医源世界
首页药品天地药界风云动态

专家解读网络版迷药配方为何引发迷幻感觉

来源:中国中医药报
摘要:“喝了可乐味精姜丝汤后,会产生迷眩感,进而精神混乱,效果如同迷药。”日前,一位先生向记者询问,网上盛传的这种“迷药配方”是不是真有效果。...

点击显示 收起

  “喝了可乐味精姜丝汤后,会产生迷眩感,进而精神混乱,效果如同迷药!”日前,一位先生向记者询问,网上盛传的这种“迷药配方”是不是真有效果?记者向武汉大学人民医院药学部主任宋金春教授请教。

  看了该配方后,宋金春说:味精的主要成分为谷氨酸钠、可乐的主要成分为碳酸水,单就化学反应而言,直接将味精、可乐、姜片混合,不会产生类似“迷幻药”的物质。

  不过,该医院营养部谢桂兰副教授认为,味精分解出的谷氨酸钠,经胃肠道吸收进入大脑后,能转变为抑制性神经递质-氨基丁酸。“由于神经机能处于抑制状态,极少数人可能会出现精神恍惚的情况。”谢桂兰说。尽管在临床上,她还没遇到过这种患者。但医学界已普遍公认:吃味精过量通常会出现胃口不好、焦虑等症状;长期过量食用味精,人体的酸碱平衡会被打破,以致出现代谢紊乱状况,且会增加心脏负荷,易引发高血压、心脏病。因此,她建议每人每日摄取味精不应超过6克。 (高 原)

作者: 2009-1-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具