医源世界
首页药品天地药界风云动态

国内百种药品被列入重点健康范围

来源:医源世界
摘要:截至2017年11月21日,国家卫生计委发布《关于建立全市医疗机构重点药品监控制度的通知》,其中例举了399个药品监控名单重点监控,控的还是费重点监控,控的是费,不是药。部分药品被重点监控,错不在药,元凶是费。即使有些药品被重点监控,也是国家相关部门出于控费的考虑,药企大可不必感觉自己跳进了黄河,洗不清楚,......

点击显示 收起

截至2017年11月21日,国家卫生计委发布《关于建立全市医疗机构重点药品监控制度的通知》,其中例举了399个药品监控名单

重点监控,控的还是“费”

重点监控,控的是费,不是药。部分药品被重点监控,错不在药,元凶是“费”。即使有些药品被重点监控,也是国家相关部门出于控费的考虑,药企大可不必感觉自己“跳进了黄河”,洗不清楚,说不明白。

“重点监控制度”普遍建立

据有关机构统计,截止2017年11月21日,安徽等9省市发布重点监控通知,共涉及399药品(以出现次数计),被重点监控数量最多的是注射剂,有183个,占比45.86%。

价格高、用量大、辅助性药品,危险大

进入重点监控药品目录的,“首当其冲”就是价格高、用量大、非治疗辅助性药品。一般将辅助用药定义为,有助于增加主要治疗药物的作用或通过影响主要治疗药物的吸收、作用机理、代谢以增加其疗效、降低毒副作用的药品;或有助于疾病或机体功能紊乱的预防和治疗药品。

作者: 佚名 2017-12-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具