医源世界
首页药品天地药界风云动态

3种人不能吃六味地黄丸

来源:医源世界
摘要:大家都知道六味地黄丸是传统的补肾中药,但我国中医科学院西苑医院专家房定亚教授说,有三种体质的人,不宜服用六味地黄丸:一、没有显着肾阴虚的症状者不宜:肾阴虚表现为腰膝酸软、烦热、头晕耳鸣等。六味地黄丸虽然有补肾的效果,即便健康者短时期吃了也不会有什么副效果,但长时间服用,很可能呈现腹满、便溏、食欲不......

点击显示 收起

 

 大家都知道“六味地黄丸”是传统的补肾中药,但我国中医科学院西苑医院专家房定亚教授说,有三种体质的人,不宜服用六味地黄丸:

  一、没有显着肾阴虚的症状者不宜:肾阴虚表现为腰膝酸软、烦热、头晕耳鸣等。六味地黄丸虽然有补肾的效果,即便健康者短时期吃了也不会有什么副效果,但长时间服用,很可能呈现腹满、便溏、食欲不振等状况。

  二、显着肾阳虚者不宜:肾阳虚多表现为面色偏白、腰膝酸冷、体质衰弱、喜暖畏寒。许多勃起功用障碍患者,认为是因为肾虚引起的,于是就自作主张服用六味地黄丸,但往往会适得其反。因为,肾只是泌尿系统的重要器官,与性功用强弱没有直接联络。

  三、肾阴虚但脾胃功用欠好者也不宜:虽然六味地黄丸是偏于补阴的药,但方剂内滋阴的药偏多,胃功用欠好的人吃了后会阻碍消化功用,所以,即便你是归于肾阴虚者,但脾胃功用欠好,也不主张服用。

 

 

作者: 佚名 2017-12-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具