医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

抗真菌感染药物市场分析预测

来源:39.NET
摘要:1、发病人数猛增,市场潜力巨大。近两年,国内14个重点城市典型医院的常用抗真菌药物有12个品种,2001年的用药统计金额为1。值得一提的是,抗真菌用药的产品结构也在随着时代的发展、市场的开发、促销与人们的认知度提高而不断变化。深部真菌感染发生率近年来已有明显上升的趋势。...

点击显示 收起

  1、发病人数猛增,市场潜力巨大。
  近两年,国内14个重点城市典型医院的常用抗真菌药物有12个品种,2001年的用药统计金额为1.3亿多元,其年增长率近20%。值得一提的是,抗真菌用药的产品结构也在随着时代的发展、市场的开发、促销与人们的认知度提高而不断变化。深部真菌感染发生率近年来已有明显上升的趋势。英国决策资源公司的调查报告表明:随着艾滋病毒传播感染,2002年由于口咽念珠菌致病总数达22.8万人,食道念珠菌病和隐球菌病的患者也超过2万人,用于艾滋病真菌感染的治疗药物市场总值已达8400多万美元,并呈现出不断增长的趋势。
  2、三类药物主导,形势普遍大好。
  目前用于抗真菌病治疗的主要药物品种有:烯丙胺、三唑类、咪唑类三大类药物,此外还有两性霉素β脂质体、氟胞嘧啶、植物提取物制剂等,主要剂型由口服、外用及静脉注射药物组成。活跃在国内外市场上的主要品种包括有:特比萘芬,2001年,诺华的特比萘芬的全球销售额为7.56亿美元,2002年增长到8.32亿美元,同比增长了10%,在全球畅销药品中排名第63位;北京诺华的口服剂兰美抒片,2002年在国内重点城市医院抗真菌药品中的份额为8.31%。据SFDA南方医药经济研究所调研表明:兰美抒在我国医院2002年第4季度皮肤科用药中居榜首,市场份额占10.36%,兰美抒的销售已占北京诺华全年经营业绩的4.5%;国产特比萘芬乳膏剂丁克,1997年由山东齐鲁制药生产销售。经临床应用证明,丁克的疗效与合资产品相当,随着市场的推广和深入开发,临床应用已日益广泛,丁克在2002年国内14个重点城市医院抗真菌药品中已占了10.33%的市场份额;2002年,斯皮仁诺在国内的销售业绩比达克宁高64.5%,已占西安杨森全年经营业绩的15.3%。通过大量的临床验证,斯皮仁诺是优于咪康唑类药物的又一日趋成熟的产品;氟康唑,2000年,辉瑞公司的氟康唑全球销售额为10.14亿美元,2001年增长到10.66亿美元,同比增长了5.13%,在全球畅销药品中排名第43位,2002年的业绩比上一年增长4.3%,为11.12亿美元,其专利于2004年1月29日到期。国内已有多家厂商生产经营氟康唑。2001年,氟康唑在国内典型医院的销售额为6148万元,占抗真菌药品的15%左右。临床上使用较多的口服胶囊剂中,业绩较好的是三维康、大扶康,分别由上海三维制药公司和大连辉瑞制药公司生产,2002年,大扶康占了大连辉瑞制药经营业绩的6.7%。杭州民生、海南曼克星和常州二药等厂家也生产销售。除此之外,国内市场上畅销的药品还有硝酸咪康唑,知名品牌为达克宁霜和栓剂、益康唑(派瑞松、益肤清)、联苯苄唑(美克)、环吡酮胺(环利)、酮康唑(采乐)等,其中洗液制剂在治疗花斑癣、脂溢性皮炎和头皮屑时效果较好,这些药品在市场中均占据了较理想的一席之地。
  3、竞争对手众多,发展空间受限。
  近两年,国外许多新的抗真菌药物发展较快,佩内德姆公司的布替萘芬霜剂已经在美国、日本上市,商品名为Mentax Cream。此外还有新的唑类药物如:噻康唑、硫康唑、奥昔康唑、氯康唑也已处于临床阶段。辉瑞公司的伏立康唑是新一代抗真菌三唑类药物,有口服和静脉注射制剂。先灵葆雅的泊沙康唑将是伏立康唑的竞争对手,这对全球医药产品结构起到了促进作用。而我国OTC药品市场虽已发展了多年,但仍处于起步阶段,而抗真菌药物市场份额与国外相比要小得多,据报道,抗真菌药物的市场总额约5亿元左右,但是年均递增率已达10%,目前抗真菌药生产厂虽有60多家,但形成规模经济效益的企业较少,而且多数是以生产皮肤外用制剂为主,竞争虽然激烈,但相对都很薄弱。2002年,进入全国药品零售市场销售百强排名榜中的抗真菌药已有7个品牌,畅销品牌集中度却较高,新一代抗真菌药占据了绝对优势,在医院或非处方市场上,已成为消费终端和用户心目中深深扎根的品牌。据SFDA南方医药经济研究所的数据,2002年西安杨森抗真菌药物占该公司销售业绩的33%,斯皮仁诺居于首位,与达克宁、派瑞松和采乐共同占据了我国抗真菌市场的半壁河山,而与其主要成分基本相近的国产抗真菌药软膏,由于质量和产品包装等方面的薄弱点,其市场份额就逊色许多。用于浅表性手足真菌感染的水杨酸、苯甲酸、十一烯酸等传统复方制剂,如华佗膏、脚气药膏等,虽说具有物美价廉的特点,在非处方药市场有一定的销量,但从客观上说发展空间已被新药和洋品牌挤得很小。

作者: 佚名 2004-6-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具