医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

近期五大类别药品市场趋势分析

来源:中国中医药报
摘要:--高速增长中有起伏非典虽已远去,但非典对于今后的医药市场却产生了极为深刻的影响。医药市场近期内将如何发展。笔者认为,消毒剂、非处方药、急救药品、中药等市场将在高速增长中产生起伏。消毒剂新产品将成主流非典事件催熟了整个国内的消毒剂市场,消毒剂从原始粗放状态一下子过渡到成熟期,但这次“突发事件”所带来......

点击显示 收起

   --高速增长中有起伏
  非典虽已远去,但非典对于今后的医药市场却产生了极为深刻的影响。医药市场近期内将如何发展?笔者认为,消毒剂、非处方药、急救药品、中药等市场将在高速增长中产生起伏。
  消毒剂新产品将成主流
  非典事件催熟了整个国内的消毒剂市场,消毒剂从原始粗放状态一下子过渡到成熟期,但这次“突发事件”所带来的机会就如同夏日里的一场阵雨,来得快去得也快。
  非典期间很多家庭和单位储备了大量的消毒剂,造成在非典后相当长的一段时间内消毒剂销售的低潮。但经过非典,公众的意识与生活习惯都发生了不同程度的改变,此类产品会迅速形成超过10亿元的市场份额。新兴市场的诱惑力巨大,为强势企业介入此类产品的市场而创造了良好的机遇。全面树立一个新型消毒产品的机会已经来临,但这个机会 需要大量的资源介入。在产品上,如聚维酮碘、二氧化氯等一系列新型的更安全、更环保的消毒产品将会成为市场主流。
  OTC市场进一步扩大
  OTC市场进一步扩大的原因可以归结为两点:一个是由于此次医院成了非典传播的主要渠道,一部分公众产生了对医院的恐惧心理,而且这种心理不会在短时期内迅速消除。对于一些人来说,有了病能不去医院就尽量不去,自我购药治疗即可。这些人将是今后OTC市场的潜在顾客。另一个原因是公众自我治疗意识加强,由于今年医改在全国进一步 扩大范围,加之医疗费用上涨,将迫使一部分人加入到OTC的消费队伍里,小病到药店购药进行自我治疗将成为趋势。另外,由于专家预测秋季非典有可能卷土重来,因而秋冬季防感冒、抗病毒药物仍将是OTC市场竞争的热点。
  急救药品用量将会上涨
  急救药品市场一直较为稳定,在医院用量中并不占据主导地位。但笔者认为,急救药品总量会在此次非典事件后,特别是秋冬季有所增加,理由是由于部分病人怕去医院受到传染,因而延误病情,使一些轻微的慢性疾病转化为急性病,小毛病转化为大病。出于去医院的恐惧,一部分病人在得病后并不及时去医院看病,或自我治疗不当也可能会导致急 性病的发作。因此,急救药品市场规模将会水涨船高。
  中药现代化任重道远
  此次非典事件中中药几多风光,“八味方”仅在北京就生产了850 万瓶。另就中成药的总体市场来看,中成药在近几年获得了较大的进展,一些中药如通心络、复方丹参滴丸等药品的销售金额均超过了5亿元,堪与西药匹敌。但中药目前面临的主要问题仍然是临床治疗机理不明确,中药现代化步伐缓慢。目前在国内中药发展的方向中,中药西制是主流。目前的销售数据显示,市场也正在向进行中药西制的企业倾斜,特别是中药针剂取得了较大的市场份额,引起了市场关注。此外,发展中药新剂型还可以解决长期以来困扰内资企业的专有技术和特色方面的难题。
  临床针剂滥用令人担忧
  来自中国药学会科技开发中心所收集全国300家主要医院的临床用药数据显示,2002年,全国医药市场上针剂用量出现了新的突破,其在所有临床药品单位药品(即到最小计量单位支、片、粒)所占的比例由 2000年的7 。2%上升至9.4%,推算市场总量接近17亿支。特别是常规使用的两个药物溶媒葡萄糖和氯化钠溶液更是上升至单品种销售额第八和第九的位置,二者的销售金额分别较2001年上升了3.7%和31.9%。大输液用量迅速上升令人产生困惑:这是标志着药品分类取得了成功还是医疗改革难度加大(医院过多使用注射药品会不会造成病人平均医疗成本增 加)?而单硝酸异山梨酯这种口服吸收利用度接近100%的药物,竟然出现针剂热卖的奇特现象,且其销售仍在稳步上扬。
  事实上,在临床上可以口服的药物通常不建议使用针剂,而在国内医院却出现了滥用针剂的情况。原因有三方面:一是医院出于利益考虑 (针剂往往给医院带来更多的利润),同时为了防止病人处方流失,刻意加大针剂用量;二是病人用药倾向于针剂产品,患者入院后往往希望能够输液治疗,认为这样治疗效果既好且快,主动向医生要求注射治疗, 促进了针剂用量进一步增加;三是生产企业出于提高附加值的考虑而生产针剂,加之新药审批办法中对于注射液的改型审批较为宽松,以及药品使用中的信息不对称等问题,也导致了针剂的滥用,损害了患者的利益。
  总之,国家政策调整的影响和医疗体制改革的推动,将使非典后的医药市场仍处于调整和起伏之中。
作者: 佚名 2004-6-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具