医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

专家认为:禽流感不会催生动物疫苗产业新商机

来源:中国金药
摘要:禽流感防治需要大量疫苗,是不是就等于动物疫苗产业遍地是金。周世其说,禽流感会催生动物疫苗产业的新商机,是当前业界需要避免的经济误区之一,广大商企切不可一拥而上发展疫苗生产。强制免疫是禽流感疫情发生后的重要应急措施,在两次禽流感疫情中,疫苗的供应都是一个人们关注的问题。由于今春的第一次疫情波及范围......

点击显示 收起

    流感防治需要大量疫苗,是不是就等于动物疫苗产业遍地是金?安徽省农委总农艺师周世其对此观点予以断然否定。周世其说,禽流感会催生动物疫苗产业的新商机,是当前业界需要避免的经济误区之一,广大商企切不可一拥而上发展疫苗生产。

    强制免疫是禽流感疫情发生后的重要应急措施,在两次禽流感疫情中,疫苗的供应都是一个人们关注的问题。由于今春的第一次疫情波及范围较大,全国10多个地区出现了疫情,疫苗一度供不应求。7月安徽再次发生禽流感疫情后,虽然是个案,但为了疫点周围3-8公里范围内执行强制免疫,当地就调集17万毫升疫苗。

    “生产疫苗,实际上是生产病毒,将受到国家的严格审批和控制”,周世其说,虽然防控疫情需要疫苗,但为了避免病毒的意外扩散,国家有关部门不可能批准过多的企业生产动物疫苗。

    “市场需求增加,饲料会涨价,但疫苗不像饲料,由于有极强的计划性,疫苗的价格不会随市场需求的增减而增减。因此,疫苗的生产具有一定的风险性,不能简单理解成‘疫情出现了,疫苗生产企业就一定会赚钱’”,周世其说。在安徽出现禽流感疫情后,安徽省迅速通过权威新闻机构向全社会公布了6家禽流感疫苗供应厂家,并确定了统一价格,各地不得自行提高或者变相提高价格。

    周世其还从动物疫苗生产的前景上进行了分析:“动物防疫的根本目的是减少疫病的发生,最佳的状态是在不使用疫苗的情况下,不出现疫情,因此,动物疫苗生产实质和防疫的目标是相背离的。”

作者: 佚名 2004-7-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具