医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

我国中药饮片标准化监管艰难起步

来源:中国金药
摘要:广东省食品药品监管局转发国家食品药品监管局通知:凡是包装不合格的中药饮片一律不得销售,否则将按假劣药论处。业内人士指出,此举将是政府大力治理中药饮片市场的开始。因此对广东消费者来说,中药饮片的规范与否可能与自身更密切。最后,药材包装混乱,一些需要特殊管理的饮片,如毒、麻、限、贵、细饮片,并没有任何......

点击显示 收起

  广东省食品药品监管局转发国家食品药品监管局通知:凡是包装不合格的中药饮片一律不得销售,否则将按假劣药论处。业内人士指出,此举将是政府大力治理中药饮片市场的开始。

  在广东,经常选择中药材做汤料,较其他地区更相信中医药的治疗。因此对广东消费者来说,中药饮片的规范与否可能与自身更密切。然而,正是由于市场的高需求,广东的中药材市场在一些不法分子的操作下才被弄得更乱。 

  首先,药材质量参差不齐,消费者无法辨识。如川贝就是一个典型。好的松贝,每公斤价值人民币1800元;次一点的青贝,每公斤是1400元;再蹩脚一点的炉贝,每公斤是400多元。但这种差别,即便是训练有素的药师也很难鉴别,何况一般消费者?其次,不同药材之间由于外型相像,常被混淆而导致对消费者的伤害。有业内人士指出,一些见利忘义的药品经销商,会用茄根冒充龙根,用鹅掌柴冒充五加皮,用木薯根冒充广西山药,用人参冒充西洋参。最后,药材包装混乱,一些需要特殊管理的饮片,如毒、麻、限、贵、细饮片,并没有任何标识,易导致安全隐患。

  为了治理这种混乱,广东省监管部门已经开始行动。广东省食品药品监管局日前发出通知,从7月1日起,中药饮片如果没有合格包装,将不得销售。合格包装是指:有符合药品质量要求的包装和容器,包装上必须有药品标签,并注明品名、规格、产地、生产企业、产品批号、生产日期等。否则,一经发现将按假劣药论处。但该局有关负责人表示,药品销售有合格包装,主要是指药材的生产、购销过程中,有生产日期和生产企业这些记录可查,老百姓从药店中零售照样可以拆零。也就是说,在药材进入药店或医院的“百子柜”之前,必须有合格的包装,在零售中,仍可以散卖。 

  “这只是一个艰难起步。”广东一家大型药店负责人分析说,中药饮片虽然在广东零售市场不到一成,但其利润却超过两成。在利益驱使下,中药饮片的市场混乱的确已到了非治不可的地步,但治理起来谈何容易?中药饮片消费已有数千年历史,农民种药材、收药材,然后又按古法泡制。但从规范市场的角度,这种民间泡制就可能让不法分子有空可钻,以假乱真。

  治理这种混乱,包装上的关键一条就是注明“生产企业”,如果没有通过正式注册“中药饮片生产许可”的企业或是家庭作坊,将无缘生产。

  据了解,目前全国有700家饮片厂,但其生产水平和工艺较成药要落后得多。至今只有6家通过GMP认证。 

  至于“批文管理”,对中药材管理来说也是天方夜谭。广东省药监局一位专家说,批文管理的最起码条件是“有效成分含量可控”,但以现在的科学水平,药材成分大多还不清楚,怎么搞“批文”? 

  无论如何,中药材有了包装上的统一管理,已是相当的进步。广州市药材公司总经理周路山表示,仅此一条就可淘汰掉相当一部分无证经营的饮片厂,达到清理市场的目的。

作者: 佚名 2004-7-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具