医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

专家呼吁加强联合推动中药国际化

来源:中国药网
摘要:在7月25日举行的21世纪医药国际学术大会暨2004上海国际生物技术与医药研讨会上,大会主席、美国耶鲁大学教授郑永齐说,许多研究成果仅在一个实验室里根本无法完成,应当加强医药战略联盟。他呼吁更多的研究机构、企业加入到中草药全球化联合体中来,促进中药尽快走向世界。郑永齐说,近年来,随着人们生活水平的不断提高......

点击显示 收起

    在7月25日举行的21世纪医药国际学术大会暨2004上海国际生物技术与医药研讨会上,大会主席、美国耶鲁大学教授郑永齐说,许多研究成果仅在一个实验室里根本无法完成,应当加强医药战略联盟。他呼吁更多的研究机构、企业加入到中草药全球化联合体中来,促进中药尽快走向世界。

    郑永齐说,近年来,随着人们生活水平的不断提高以及“回归自然”思潮的影响,一些西方发达国家开始考虑将中药作为治疗药物使用,但至今中草药在国际市场并没有占据应有的份额。主要是没有真正做到使中药从经验处方变成科学处方。

    郑永齐认为,中药要变成科学处方,必须做到三点:用现代生物技术证明它含有对疾病产生疗效的生物活性物质;要使传统经验变成现代临床的实践,应用国际通用的临床研究标准论证疗效;中药的种植、采集要规范化,要有国际公认的质量标准。坚持做到这三点,中药才能成为国际接受的稳定、有效、安全、可控的药品。

    郑永齐介绍,为促进中药国际化,去年11月,北京大学、清华大学、中科院上海生命科学研究院、上海中药标准化研究中心、上海创新药物中心、香港大学、香港科技大学、美国耶鲁大学,以及中国台湾的研究机构共10多个研究单位成立了中草药全球化联合体。但是力量还不够,为了使中药从产、供、销、临床实验都成为一个科学规范的统一体,他盼望更多的研究单位、企业、医院加入到这个联合体中来。

作者: 佚名 2004-7-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具