医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

我国生物制药产业如何赶上国际脚步

来源:中华工商时报
摘要:华北制药集团有限公司董事长常幸日前指出,从华北制药的情况来看,现在是一个很重要的转折点。他指出,生物制药行业现在明显落后,应该加大投资力度,求得更大的发展。而有人说,21世纪有可能是生物技术的世纪,2010年前后,生物技术可能有迅速突破性的发展,到2010年之后,生物技术产业有超过信息技术产业的可能。生物直......

点击显示 收起

    华北制药集团有限公司董事长常幸日前指出,从华北制药的情况来看,现在是一个很重要的转折点。国有企业改革走了20年,再往前发展到了一定规模的时候,水平如何提高都是需要思考的问题。

  他指出,生物制药行业现在明显落后,应该加大投资力度,求得更大的发展。而有人说,21世纪有可能是生物技术的世纪,2010年前后,生物技术可能有迅速突破性的发展,到2010年之后,生物技术产业有超过信息技术产业的可能。生物直接关系到人类的健康和国家的安全,这个说法在国际上引起了高度重视。但是我国主要应用在医药和农业等方面的生物技术,确实和欧美发达国家相比,差距太大。从规模来看,我们现在很小,美国制药行业大概占国民经济比重的12%左右,而我国是在2%-3%的水平上;国外制药企业每年营业额是600亿美元,而华北制药是中国最大的抗生素基地,每年营业额是70亿人民币,差距是非常悬殊的。

  另外,国外企业在新药的研发上,一个企业每年投入的金额是几十亿甚至上百亿美元,大约占营业收入的10%到12%,而我们整个国家新药研发资金每年不到三四十亿人民币。俗话说,“十年一药,一药十年”,一个新药,特别是“重磅”药的研发要十年的时间,而且需要10亿美元的研发投入,按照国际通行的惯例保护几年,所以盈利也是10年左右。华北制药是中国的老牌的制药企业,走到今天,虽然还是行业的先锋,但企业确实感到非常着急。

  我们国家制药行业目前的状况和国外的制药企业相比差距太大,将来真像一些专家所讲的那样,到2010年,生物技术能够有一次突破性的发展,进入生物技术世纪的话,中国医药产业的现状实在太危险了。到目前为止中国还没有一个太像样的制药企业,但再过十年二十年,这个世界将发生什么样的变化?产业格局如何变化?这关系到人民的生活健康,关系到我们国家的经济安全,甚至于国家的安全。在一次专家论坛会上有专家说过,“药,做好就是药,做不好就是武器”。生物武器是非常厉害的,现在很多国家都在这方面下功夫。

  他呼吁,国家是不是可以加大对医药业的扶持力度,大型企业,比如钢铁业未来能不能投资生物医药行业,华北制药欢迎投资。

  他是在“纪念邓小平同志诞辰一百周年·企业改革和发展高层座谈会”上说这些话的。常幸表达了对邓小平的缅怀之情。他说,小平同志曾经到华北制药考察过,对我们很关心,华北制药一直是在党中央关怀下发展起来的。

  华北制药1953年建厂,专门投资抗生素基地建设,经过五十多年的发展,资产已达到160个亿,给国家创造利税100多个亿。目前是中国最大的抗生素生产基地,青霉素目前在世界名列第二位,维生素B是世界第二位,有几个主导产品在国际市场上还有较高的市场占有率。

  常幸觉得,小平同志一系列的理论路线,还没有完全落实到位,改革的任务还相当重。国有企业的改革和发展任务还是相当艰巨的。  (中华工商时报 )

作者: 佚名 2004-8-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具