医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

妇科炎症用药:市场细分趋势明显自我药疗比例增多

来源:医药网
摘要:妇科炎症是指妇女生殖系统感染所引起的疾病。由于妇科炎症为成年女性的常见、多发病,其临床表现也多种多样,病因复杂且常伴有多种严重并发症,对女性的生活和工作有很大影响。随着社会经济文化的发展以及女性自我保健意识的增强,妇科炎症用药近年来增长很快,妇科炎症用药的市场格局也发生了很大变化。在对妇科炎症疾病......

点击显示 收起

    妇科炎症是指妇女生殖系统感染所引起的疾病。由于妇科炎症为成年女性的常见、多发病,其临床表现也多种多样,病因复杂且常伴有多种严重并发症,对女性的生活和工作有很大影响。随着社会经济文化的发展以及女性自我保健意识的增强,妇科炎症用药近年来增长很快,妇科炎症用药的市场格局也发生了很大变化。在对妇科炎症疾病进行流行病学分析之后,南方医药经济研究所对妇科炎症用药市场现状、总体市场状况以及重点城市医院市场做了调查和研究。

 

    患病率居高不下

 

    妇科炎症主要分为阴道炎、宫颈炎和盆腔炎三类。我国妇科炎症疾病的发病率相当高。南方医药经济研究所根据局部地区的流行病学调查结果推算,我国已婚妇女的妇科病患病率为46.10%,其中,农村妇女的妇科炎症患病率达48.85%,高于城市41.26%的患病率(见图1)。

 

    2001年中国疾病预防控制中心妇幼保健中心王临虹研究员、北京大学妇儿保健研究培训中心赵更力副研究员等采用整群分层随机抽样的方法在15个省、直辖市的50个市(区)中的100个街道进行了随机调查。调查发现,慢性宫颈炎的患病率最高,为39.30%;其次是阴道炎,患病率为15.90%;慢性盆腔炎的患病率排名第三,为4.10%。阴道炎中,又以细菌性阴道炎的患病率最高,为5.3%(如表1)。

 

表1:妇科炎症各病种患病率

病种

慢性宫颈炎

慢性盆腔炎

阴道炎

细菌性

念珠菌性

老年性

滴虫性

合计

患病率

39.30%

4.10%

5.30%

4.80%

3.20%

2.60%

15.90%

 

    调查结果显示,在妇科炎症的患者中,有83.1%的妇女患有一种感染,15.1%的妇女患两种感染,1.8%的妇女同时患有3种及以上的生殖道感染。从年龄上看,年龄≤30岁组的妇女生殖道感染的患病率为53.3%,31~40岁组的患病率为48.7%,明显高于41~50岁组41.0%的患病率和51岁组31.0%的患病率,前两组与后两组的差异有极显著性(见图2)。

 

    从患病妇女的就诊率上看,城市患病妇女的就诊率为27.50%,略高于农村患病妇女的就诊率(为26.60%)。

 

    近几年来,妇科炎症的患病率虽然变化不大,但却一直居高不下。患病率高、复发率高是妇科炎症疾病的主要特点,同时反映出妇科炎症治疗药物市场需求巨大。

 

    外用品主导市场

 

    女性的一生通常要经过经期、婚期、孕期、产褥期和更年期5个生理变化较大的周期,每个生理周期的变化都易引起各类妇科疾病发生。据WHO估计,全球每年生殖道感染的新发病例数高达3.33亿。在全国15个省、直辖市50个市(区)的流行病学调查结果表明,我国城市妇女已婚女性生殖道感染的发病率为42.9%。

 

    妇科炎症市场不断被细分,众多的药字号、消字号等功能性妇科炎症产品不断涌现,甚至药械字号的产品也来挤占妇科炎症治疗市场。妇科炎症用药可分为外用药和口服药两大类,外用药主要分为洗剂类、栓剂类和泡腾片类。仅重庆市场,妇科炎症类产品就超过60种,其中妇科洗液不少于20种,品牌繁杂且良莠不齐。在妇科炎症用药市场上,洗剂类妇科产品的领导品牌为洁尔阴和肤阴洁;栓剂类妇科产品的领导品牌为达克宁栓剂和修正消糜栓;泡腾片类妇科产品主要畅销品牌是金方双唑泰、美舒泡腾片、洁尔阴泡腾片以及米可定阴道泡腾片。以上品牌经过多年苦心经营,耗资上亿,编织了几乎覆盖全国的销售网络,拥有很强的广告支持能力和品牌知名度。

 

    口服药市场,妇科千金片以良好的品质和扎实的医院市场基础保持着妇科炎症口服用药市场领导者地位;花红片、金鸡胶囊、康乃馨抗宫炎片近年来的市场份额增长迅速,占据着妇科炎症口服用药市场的重要地位。

 

    据北京、武汉、上海、广州和深圳五大城市零售数据,外用药(不包括健字号洗液)占五大城市妇科炎症用药总体市场的66.74%(见图3)。

 

    外用的妇科炎症中成药占妇科炎症中成药市场的54.43%,可见外用药目前在妇科炎症用药市场占有主导地位。与此同时,中成药由于副作用小,疗效确切,可长期用药,适应妇科炎症容易复发的特点,临床应用非常广泛(见图4)。

 

    各城市医院市场同中存异

 

    调查发现,各城市医院市场的妇科炎症用药特点不尽相同。

 

    在成都市,妇科炎症用药医院市场规模为1,473万元,其中栓剂所占市场份额最大,为49.41%;其次是口服制剂(片剂、胶囊以及颗粒剂),市场份额为30.12%;外洗或擦剂所占的市场份额为20.46%(如图5)。

 

    从各品种的竞争情况来看,在成都市妇科炎症用药医院市场,益康唑的市场份额最大,为24.68%,销售额为363.55万元;其次是硝酸咪康唑,市场份额为13.52%,销售额为199.13万元;保妇康的销售额为153.93万元,市场份额为10.45%,排名第三;日舒安洗液的销售规模为107.93万元,市场份额为7.33%,在成都医药外用洗液这一细分市场排名第一(如图6)。

 

    在哈尔滨市,妇科炎症用药医院市场规模为1,224万元,其中栓剂所占市场份额最大,为55.96%;其次是外洗或擦剂,所占市场份额为36.80%;口服制剂(片剂、胶囊以及颗粒剂)所占市场份额为7.24%(如图7)。

 

    从品种竞争情况来看,在哈尔滨妇科炎症医院市场,爱宝疗的市场份额最大,为30.51%,销售额为373.28万元;其次是保妇康栓,市场份额为27.41%,销售额为335.34万元;日舒安洗液的销售规模为209.03万元,市场份额为17.08%,排名第三。在哈尔滨医院外用洗液这一细分市场,日舒安排名第一(如图8)。

 

    在武汉市,妇科炎症用药医院市场规模为2,216万元,其中栓剂所占市场份额最大,为61.45%;其次是外洗或擦剂,所占的市场份额为19.88%;口服制剂(片剂、胶囊以及颗粒剂)市场份额为18.67%(如图9)。

 

    在武汉妇科炎症医院市场,硝呋太尔的市场份额最大,为19.15%,销售额为424.41万元;其次是克霉唑,市场份额为15.44%,销售额为342.09万元;日舒安洗液的销售规模为289.65万元,市场份额为13.07%,排名第三。在武汉市医院外用洗液这一细分市场,日舒安排名第一(如图10)。

 

    长沙市妇科炎症用药医院市场规模为1,377万元,其中栓剂所占市场份额最大,为70.77%;其次是外洗或擦剂,所占的市场份额为15.78%;口服制剂(片剂、胶囊以及颗粒剂)市场份额为13.45%(如图11)。

 

    从品种竞争情况来看,在长沙市妇科炎症医院市场,硝酸咪康唑的市场份额最大,为28.24%,销售额为388.85万元;其次是克霉唑,市场份额为21.89%,销售额为301.50万元;益康唑的市场份额为11.70%,销售额为161.18万元,排名第三;日舒安洗液的销售规模为127.52万元,市场份额为9.26%,排名第四;在长沙市医院外用洗液这一细分市场,日舒安排名第一(如图12)。

 

    南京妇科炎症用药的医院市场规模为2,312万元,其中栓剂所占市场份额最大,为73.14%;其次是外洗或擦剂,所占的市场份额为20.97%;口服制剂(片剂、胶囊以及颗粒剂)市场份额为5.89%(如图13)。

 作者: 自动采集 2005-8-16