医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

更年期药品保健品报刊广告现状分析

来源:慧聪网
摘要:一、总量对比随着企业对更年期综合症的治疗和保健产品开发力度的加大,上市的更年期类药物和保健品种类日益繁多。目前在全国的报刊广告市场上,以更年期综合征的治疗和保健为主进行宣传的产品种类在200种左右,北京市场就有45种产品之多。从产品类型构成上看,全国市场上更年期类保健品无论在品种数量上,还是在广告花费......

点击显示 收起

  一、总量对比
 
  随着企业对更年期综合症的治疗和保健产品开发力度的加大,上市的更年期类药物和保健品种类日益繁多。目前在全国的报刊广告市场上,以更年期综合征的治疗和保健为主进行宣传的产品种类在200种左右,北京市场就有45种产品之多。从产品类型构成上看,全国市场上更年期类保健品无论在品种数量上,还是在广告花费上都占据着绝对统治地位。虽然更年期综合征的治疗用药品种不占优势,但是以金时雨龙凤宝胶囊、长城更年安片、同仁堂坤宝丸等为代表的药品,其广告攻势同样让人为之侧目。

 

  根据慧聪行业研究院数据中心最新统计数据,今年5月更年期类药品和保健品的报刊广告推算花费为1016万元,其中更年期类保健品投放815万元,更年期类药品投放201万元。从图1中可以看到,目前在全国市场上,更年期类保健品广告无论在投放面积、费用还是广告次数上,都要远高于更年期类药品。
 
  从广告投放金额和次数来看,报刊媒体是药品和保健品广告宣传的主要战场之一。更年期类产品在报刊媒体上的广告战,从一定程度上体现了整个更年期类药品和保健品的基本走势和竞争态势。对于更年期类药品来讲,其广告投放一直呈现不温不火的局面。这一方面说明更年期药品报刊广告品种竞争不强,另一方面也说明更年期综合征的药物治疗概念宣传还没有完全成熟。根据目前更年期综合征治疗药物的研发状况,预计未来1~3年内将陆续有新品投放市场,因此更年期综合征用药市场的广告争夺战将随时爆发。
 
  二、药品代表品种:金时雨龙凤宝胶囊
 
  金时雨龙凤宝胶囊是由广州奇星药业有限公司生产的用于更年期综合症及神经衰弱的胶囊剂药品,该产品从2003年开始面向全国市场大量投放广告。在金时雨龙凤宝胶囊持续和强大广告攻势下,目前已初步形成行业品牌优势和市场规模,同时,报刊广告量的占有率高居首位,而且仍在不断上升之中。今年五月,金时雨龙凤宝胶囊在全国范围内累计投放广告额142.8万元,重点面向昆明、成都、广州等七个地区。
 
  根据更年期综合征用药的历史报刊广告情况,结合金时雨龙凤宝胶囊本月广告量,观察本月金时雨龙凤宝胶囊报刊广告投放行为,发现下列特点:
 
  a.报刊广告攻势不减,重点地区开始由华北、中南区域转向西南区域。
 
  b.广告投放战线有所收缩,成熟地区如北京等城市广告量明显减少。


慧聪网行业研究院 郝长生

作者: 2006-1-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具