医源世界
首页药品天地药界风云新药

俄罗斯科学家发现伤风感冒病毒可杀死癌细胞

来源:新浪科技
摘要:俄罗斯科学院生物有机化学分子生物工程学实验室的工作人员发现,可以把一般的伤风感冒变成治疗癌症的强大“生物武器”。众所周知,腺病毒能引起一些最常见的传染病、急性呼吸道疾病和急性病毒性呼吸道感染,使咽喉疼痛和红肿,流鼻涕,流泪,发烧。这是美国、德国、英国和俄罗斯的研究人员得出的结论。他们还认为,一些长......

点击显示 收起

  俄罗斯科学院生物有机化学分子生物工程学实验室的工作人员发现,可以把一般的伤风感冒变成治疗癌症的强大“生物武器”。

  众所周知,腺病毒能引起一些最常见的传染病、急性呼吸道疾病和急性病毒性呼吸道感染,使咽喉疼痛和红肿,流鼻涕,流泪,发烧。但是它还能杀死癌细胞,知道这个道理的人就不多了。这是美国、德国、英国和俄罗斯的研究人员得出的结论。他们还认为,一些长期重感冒病人的癌症在不知不觉中得到痊愈正是腺病毒的这一特殊性能所致。这就是说,腺病毒有时还可能是人类的朋友。

  究其原因,那是因为腺病毒的结构特殊,细胞一般发现不了它们,所以能轻易钻到里面去。但在此过程中,“伤风感冒”会不分青红皂白既杀死癌细胞,也杀死健康细胞。现在问题就出来了:为了杀死,或者照医生说的从里面“炸毁”癌细胞,就得有大量的病毒,可病毒过多又会使身体在癌症治愈前垮掉。

  现在世界各国都在寻求解决这一问题的办法。比如说,英国就在想办法除去能使腺病毒隐身起来的基因,使健康细胞能发现得了它们并杀死,癌细胞则做不到。结果病毒在肿瘤内大量繁殖,使其“伤风感冒”,最终将其杀死。英国玛丽娅女王癌病研究中心的专家们通过这种办法治愈了几只老鼠,打算明年在人身上作试验。

  在其他一些国家,其中包括俄罗斯,已经开始对感冒病毒进行根本性的改造,除掉里面容许进入所有细胞的基因,其实质就是没收能打开任何一扇大门的“万能钥匙”,就只留下能进入癌细胞的钥匙。此外,还得对病毒补充武装,供给它们能产生所谓坏死效果的DNK,这是一种能致肿瘤于死命的物质。这样的病毒便能成为带有钥匙和手榴弹的真正杀手。

  美国已经开始对“雇佣”腺病毒凶手进行初步临床试验。在它们的帮助下,9名肿瘤病人的病情有所好转,他们中有6例肿瘤不再增大。

作者: 佚名 2004-7-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具