医源世界
首页药品天地药界风云新药

我首次建成人类胎儿胰腺干细胞系

来源:科技日报
摘要:由西北农林科技大学、国家干细胞工程技术研究中心陕西分中心完成的国家重大科技项目“人胰腺干细胞建系的研究”、“冻存角膜缘干细胞构建角膜上皮及移植的研究”和“表皮干细胞可塑性及其在构建组织工程化角膜移植研究”三个研究项目,8月3日在陕西杨凌通过教育部组织的成果鉴定。其中“人胰腺干细胞建系的研究”和“表皮......

点击显示 收起

    由西北农林科技大学、国家干细胞工程技术研究中心陕西分中心完成的国家重大科技项目“人胰腺干细胞建系的研究”、“冻存角膜缘干细胞构建角膜上皮及移植的研究”和“表皮干细胞可塑性及其在构建组织工程化角膜移植研究”三个研究项目,8月3日在陕西杨凌通过教育部组织的成果鉴定。

    来自中国军事医学科学院的吴祖泽院士等专家一致认为:三项研究成果具有重要的科学意义和巨大的应用潜力。其中“人胰腺干细胞建系的研究”和“表皮干细胞可塑性及其在构建组织工程化角膜移植研究”具有国际领先水平,而“冻存角膜缘干细胞构建角膜上皮及移植的研究”达到了国际先进水平。

    由我国著名干细胞工程专家窦忠英教授率领的科研攻关小组完成的“人胰腺干细胞建系的研究”项目,首次在世界上建立了人类胎儿胰腺干细胞系,为临床治疗人类糖尿病提供了种子细胞;完成的“冻存角膜缘干细胞构建角膜上皮及移植的研究”,首次采用冻存的角膜缘干细胞和无饲养层细胞培养体系构建角膜上皮组织移植片,对角膜缘干细胞缺损的治疗提供了新的措施,为利用组织工程技术构建角膜上皮植片奠定了坚实的技术基础。此外,“表皮干细胞可塑性及其在构建组织工程化角膜移植研究”首次以人羊膜为载体负载表皮干细胞,构建组织工程化角膜上皮植片,移植后具有正常角膜相似的组织结构。移植给角膜缘干细胞缺损动物模型山羊眼表,成功恢复了部分视力,为临床角膜缘干细胞缺损所致失明患者的治疗提供了新的希望。

    稿件来源:科技日报

作者: 佚名 2004-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具