医源世界
首页药品天地药界风云新药

吸血虫病致病钉螺出现向城镇蔓延趋势

来源:秦脉医药网
摘要:专家提醒,目前吸血虫病的传播以及致病钉螺的蔓延均出现了一些新情况,应引起重视。据杭州市疾控中心地方病慢性病防治所所长徐卫民介绍,血吸虫病是乙类传染病,主要靠钉螺传播,在长江中下游地区、湖区、大山区容易出现。主要症状是皮疹,随之发热、腹泻,偶尔伴有咳嗽,严重时会出现肝脾肿大、功能衰竭,人也随之变得消......

点击显示 收起

  从杭州市疾病预防控制中心获悉:一名11岁的江西籍来杭男孩在8月10日被查出患有急性血吸虫病。专家提醒,目前吸血虫病的传播以及致病钉螺的蔓延均出现了一些新情况,应引起重视。

  据杭州市疾控中心地方病慢性病防治所所长徐卫民介绍,血吸虫病是乙类传染病,主要靠钉螺传播,在长江中下游地区、湖区、大山区容易出现。主要症状是皮疹,随之发热、腹泻,偶尔伴有咳嗽,严重时会出现肝脾肿大、功能衰竭,人也随之变得消瘦,甚至丧失劳动力。人体血液化验结果呈现嗜酸性白细胞指标的增高。

  目前我国共有7个省份是血吸虫病的流行区,包括安徽、江苏、江西、四川、湖南、湖北、云南。全国现有血吸虫病人80万左右,其中每年出现的急性病例有一、两千例。

  徐卫民介绍说,血吸虫病的宿主钉螺一般生活在草滩、池塘、沟渠等野外多水区域。人们如果接触了野外不明水域的水,血吸虫的幼虫尾蚴就容易进入人体,造成感染。同时,受感染者的大便中会带有毛蚴。如果在野外随意排泄,毛蚴通过水进入钉螺体内,就会造成大规模扩散的恶性循环。

  他介绍,随着城市化进程的加速,以前在农村容易生长的钉螺,现在在城郊结合部有所增加,呈现出向城镇蔓延的趋势。
作者: 佚名 2004-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具