医源世界
首页药品天地药界风云新药

日本科学家发现稀有糖类可抑制癌细胞增殖

来源:中国药网
摘要:据报道,日本科学家发现,一种在自然界中仅微量存在的稀有糖类“D-阿洛糖”具有抑制癌细胞增殖的作用,这将有助于开发没有副作用的治疗癌症的新药。报道说,香川大学的德田雅明教授用人体癌细胞进行试验,给在玻璃皿中的约1万个肝癌细胞施以各种各样的稀有糖类,并观察细胞的变化。结果发现,给癌细胞施以“D-阿洛糖”之后......

点击显示 收起

    据报道,日本科学家发现,一种在自然界中仅微量存在的稀有糖类“D-阿洛糖”具有抑制癌细胞增殖的作用,这将有助于开发没有副作用的治疗癌症的新药。报道说,香川大学的德田雅明教授用人体癌细胞进行试验,给在玻璃皿中的约1万个肝癌细胞施以各种各样的稀有糖类,并观察细胞的变化。结果发现,给癌细胞施以“D-阿洛糖”之后,肝癌细胞增殖速度放缓。1万个细胞经过3天增殖到约1.7万个,与不加任何物质肝癌细胞相比,增殖速度要低50%。实验还证明,“D-阿洛糖”对卵巢癌细胞具有同样的抑制效果,对白血病细胞作用更大,能减少白血病细胞。研究人员认为,这种稀有糖类可以抑制细胞分裂,由于它的结构与葡萄糖相似,因此可能具有阻碍癌细胞的葡萄糖代谢的作用。

作者: 佚名 2004-8-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具