医源世界
Home药品天地药界风云医疗器械与设备

乌首创“创口拉链”在以进行动物试验

来源:科技日报
摘要:乌克兰《事实与评论报》日前刊登一则消息称,一位叫维塔利·萨佩卡的工程师发明的“创口拉链”已开始在以色列进行动物试验。“创口拉链”是医生梦想已久的医疗产品,但迄今还只有“创口贴”这种仅能用于微型伤口的产品,可用于较大伤口、甚至外科手术创口的缝合线替代物一直未曾问世。萨佩卡的“创口拉链”可以说是世界首......

点击显示 收起

        乌克兰《事实与评论报》日前刊登一则消息称,一位叫维塔利·萨佩卡的工程师发明的“创口拉链”已开始在以色列进行动物试验。  

  “创口拉链”是医生梦想已久的医疗产品,但迄今还只有“创口贴”这种仅能用于微型伤口的产品,可用于较大伤口、甚至外科手术创口的缝合线替代物一直未曾问世。萨佩卡的“创口拉链”可以说是世界首创。据说他是在10年前一次因脚部受伤,接受手术缝合时疼痛难忍而萌发如此发明念头的。4年前,他研制成功“创口拉链”并申报了专利,不久前曾在乌克兰一次创新发明竞赛中获奖。  

  报道称,这种主要由塑料制成的“创口拉链”使用非常方便,只要伤口不在动脉上,往创口一贴即可,几秒钟便能止血。“创口拉链”底部有一层网孔状薄膜胶,透气性好。在已研制出的6个型号的手术专用型“创口拉链”中,有一种是用于腹部手术导液口封口的,它可在手术之前先被贴在预定部位,术后把链拉上并绑上纱布即可。术后如发现伤口有问题要处理,可以像普通拉链那样随时拉开。外科医生认为,该发明有助于缩短手术时间。  

  萨佩卡称,因“创口拉链”是用塑料做的,所以造价很低,只需2万美元即可组织批量生产,不过投产前还要经过大约1年的临床试验。预计其售价将为几美元。目前,已有24个国家对这一发明表示感兴趣。已收到样品的几位以色列人来信告诉萨佩卡,他们已在耶路撒冷大学开始在猪身上对“创口拉链”进行动物试验。
作者: 2007-1-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具