医源世界
Home药品天地药界风云药市动态

亳州药市部分品种点评

来源:www.tcmgap.com
摘要:今年上半年可说是亳州药市动荡的半年。作为全国最大的药市亳州,因此驶入了有史以来最为繁荣的时期,但一些丧尽天良的不法分子,也看好了这一商机,乘机出售假冒伪劣药材,使亳州药市再次被央视曝光,亳州药市也因此被停业整顿一个月。目前亳州药市经营秩序井然,各地来亳药商逐渐增多。综合多方面的信息,笔者对目前药市......

点击显示 收起

 

  今年上半年可说是亳州药市动荡的半年。先是南方“非典”疫情的出现,掀起了全国抢购板蓝根的狂潮,后经多方的努力,板蓝根价格恢复了平静,时过不久北京等地“非典”疫情蔓延爆发,全国各地惶恐不安,霎时药材抢购风在全国各地迅速掀起,清热解毒类药材成倍翻升。作为全国最大的药市亳州,因此驶入了有史以来最为繁荣的时期,但一些丧尽天良的不法分子,也看好了这一商机,乘机出售假冒伪劣药材,使亳州药市再次被央视曝光,亳州药市也因此被停业整顿一个月。目前亳州药市经营秩序井然,各地来亳药商逐渐增多。综合多方面的信息,笔者对目前药市部分品种略谈一下个人见解。
  白鲜皮  由于前几年的持续价低,药农均因效益不够工钱,纷纷弃收,从而使近几年的产量一年少于一年,库存也随着市场的慢慢消化,日趋显薄。目前多商看好商机,纷纷拿货,市场走动由平转畅,价格不断上升,由停业前的9元(kg/,下同)升为现在的13.5元,笔者认为,该品种目前货少和人气旺盛已成事实,但该品种9月末产新大量上市后,能否冲击市场,应引起业内人士关注。
  半枝莲  今年头茬货上市后,价格不断下滑,走动由畅转缓。近期据闻产地确山因阴雨连绵和持续高温天气,二茬货又黑又短且杂草丛生,产量很少,在地三茬货长势更是不如二茬货,目前产地大货不多。笔者认为该品今后下滑空间不大,但上升指数也不会太高。
  红花  连年持续价低,伤透了种植户的心,内地红花种植几乎为零,主产地新疆因棉花价格上涨,药农大多转种棉花。目前多商认为该品种商机将现,红花市场人气渐浓,走动加快,市价上升,由过去的18~19元升至23~25元。笔者认为该品种种植面积的确逐年减少,今年产新货量肯定少于往年,市场陈库存应引起业内人士关注,但该品种市价趋升已成定局,估计今后市价将在30元左右浮动。
  生地  近来人气渐旺,走动由平转畅,价格略有上升。据悉今年主产地山西、河南减种面积较多,货量将严重少于往年,故有商入手吸货,目前价格较前期上升0.5元,笔者认为该品种是升是落,陈库存是关健,但目前正处于低价位,适时适量入手拿货风险系数较小。
  苍术  近期关注者增多,据闻该品种资源日趋枯竭,药农采收成本加大,虽今年产地价格高于往年,但实际产货量不及往年,近期产地价格略升,笔者认为当前苍术货量有限,目前正处于销售淡季,适时适量拿货风险系数较小。
  蛇床子  主产地由于受近一个月的暴雨影响,减产严重,市价由前期的5~6元猛升为现在的7~9元,由于升幅较大,大货走动不快,笔者认为陈货库存仍为关键,没有经营过该品种的药商应谨慎行事。
  桔梗  是受高温和暴雨影响的品种,多商关注,走动显畅,价格略升。据闻由于鲜桔梗的大量出口,药用桔梗的市场存货量渐渐显紧。笔者认为,如果今年鲜桔梗再处于高价位,干桔梗供求矛盾将更加突出,适时适量拿货风险系数不大。
  白术  怕高温,怕水渍,前期近一个月的暴雨及高温,将使地产白术严重的减产,众多药商对此都较关注,市价也由前期的8~9元升为目前的11~13元。笔者认为该品种药用量大,产新后下滑空间不大。

 

作者: 鲁振坤 闫中立 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具