医源世界
首页药品天地药界风云质量监督

湖北:近四成中药材质量不过关

来源:新华社
摘要:新华网武汉7月22日电(记者田建军)湖北省食品药品监督管理局最新发布的《湖北省药品质量公告》显示,这个省中药材产品质量不合格率近四成,成为全省药品质量的重灾区。今年一季度,湖北省药品检验所和各市、州、直管市药品监督管理局及其药品检验所,对辖区内部分药品生产、经营企业和医疗机构的药品质量进行了抽查......

点击显示 收起

    新华网武汉7月22日电(记者田建军)湖北省食品药品监督管理局最新发布的《湖北省药品质量公告》显示,这个省中药材产品质量不合格率近四成,成为全省药品质量的重灾区。
    今年一季度,湖北省药品检验所和各市、州、直管市药品监督管理局及其药品检验所,对辖区内部分药品生产、经营企业和医疗机构的药品质量进行了抽查检验。结果表明,一季度湖北省药品总不合格率为8.1%,比上一季度上升了0.5个百分点,其中中药材(含饮片)不合格率高达38.7%。
    公告称,一季度这个省共完成药品计划抽验1755批,不合格143批,不合格药品主要集中在流通领域的中药材产品。其中,按检验药品来源划分,生产企业和医疗机构制剂抽验不合格率分别为3.4%和1.2%,经营企业和医疗机构购进药品抽验不合格率分别为10%和16.6%;按药品品种划分,化学药品、抗生素药品和生化药品抽验不合格率分别为2.9%、3.2%和1.3%,中成药、中药材抽验不合格率为7.7%和38.7%。公告要求,各生产、经营企业和医疗机构在购进药品时,特别是对购进的中药材产品,要高度重视入库验收工作,严把质量关。同时,各级药监部门要加大对药品流通领域中不合格药品的跟踪抽验力度,加强抽验的针对性,对不合格药品一律依法予以查处,确保人民群众用药安全。
 

来源:新华社

作者:田建军

责编:于娟
作者: 田建军 2004-7-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具