医源世界
首页药品天地药界风云质量监督

卫生部规定不明原因肺炎病例要上报

来源:中国药网
摘要:为筛查可能的SARS病例和人禽流感病例及其他传染性呼吸道疾病,早期发出预警并采取相应的防控措施,防范SARS疫情的扩散蔓延和可能出现的人禽流感疫情,卫生部日前制订了《全国不明原因肺炎病例监测实施方案(试行)》。方案列出了不明原因肺炎病例、SARS预警病例、人禽流感预警病例的定义。方案强调,医疗机构的临床医务......

点击显示 收起

    为筛查可能的SARS病例和人流感病例及其他传染性呼吸道疾病,早期发出预警并采取相应的防控措施,防范SARS疫情的扩散蔓延和可能出现的人禽流感疫情,卫生部日前制订了《全国不明原因肺炎病例监测实施方案(试行)》。

    方案列出了不明原因肺炎病例、SARS预警病例、人禽流感预警病例的定义。方案强调,医疗机构的临床医务人员发现符合不明原因肺炎定义的病例后,应立即报告医院相关部门,由医院组织本院专家组进行会诊和排查,仍不能明确诊断的,应立即填写传染病报告卡进行网络直报,并电话报告当地县级卫生行政部门。县级卫生行政部门接到报告后,应尽快组织本辖区内的专家进行会诊,如仍不能确诊,应立即报请地市级专家组进行会诊。确诊后,由报告单位订正为诊断疾病。地市级专家组无法排除SARS和人禽流感的,应做出预警病例诊断,由原报告医院在两小时内进行订正报告。可以排除SARS和人禽流感的,由报告单位订正为诊断疾病或“其他不明原因疾病”。发现预警病例后,县级疾控机构要立即开展流行病学调查,并采集临床标本送符合条件的地市级疾控中心、省级疾控中心进行相关检测。省级卫生行政部门接到预警病例报告后,立即组织省级专家诊断小组进行SARS或人禽流感鉴别诊断。

    方案还要求,对SARS和人禽流感的预警病例,应立即进行隔离治疗,直至明确排除SARS、人禽流感及其他需要隔离的传染病。

作者: 佚名 2004-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具