医源世界
首页药品天地家庭药箱辨药识药

学会认清药品的通用名

来源:北京青年报
摘要:不,没有错,是这两位患者只知道自己使用的药品的习用名或商品名,而不知道药品的通用名称造成的误会。规范药品名称是药品标准的重要内容。随着医药科技和制药工业的飞速发展,大批新药的不断上市,众多的药物品种,纷繁的药品名称给医药卫生工作带来一定的困扰。首先,药品供应市场广泛地出现一药多名的现象。...

点击显示 收起

  一位心脏病患者到药房要买药名为氨酰心安的药,药师递给他阿替洛尔,他生气地说:“你拿错药了!太不负责了!”另一位心脏病患者请医生接着开长期服用的药物合心爽,医生在处方上写下盐酸地尔硫卓,患者奇怪地问:“为什么给我换药?”是药师和医师错了吗?不,没有错,是这两位患者只知道自己使用的药品的习用名或商品名,而不知道药品的通用名称造成的误会。

  规范药品名称是药品标准的重要内容。随着医药科技和制药工业的飞速发展,大批新药的不断上市,众多的药物品种,纷繁的药品名称给医药卫生工作带来一定的困扰。

  首先,药品供应市场广泛地出现一药多名的现象。一药多名易造成重复用药,给患者带来不必要的不良反应,甚至危及生命。据有关资料统计,在200种常用药品中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,甚至有的药品有10多个药名。如止痛镇静的药品卡马西平的商品名和习用名有:痛惊宁、退痛、叉癫宁、得理多、立痛定、痛可宁、酰胺咪嗪、镇痉宁、镇惊宁、卡巴咪嗪;治疗胃病的药品奥美拉唑的名称有洛赛克、渥米哌唑、奥克、彼司克、亚砜咪唑、艾斯特、安胃哌唑、福尔丁。

  其次,有些药品的名称有暗示治疗某种疾病的意思,易使患者凭感觉自作主张滥用药品,从而发生药源性疾病,这是药品命名原则禁止使用的。例如:治疗糖尿病的降血糖药品苯乙福明又称为降糖灵,主要用于轻症2型糖尿病,尤其适用于肥胖型患者。如果消瘦型糖尿病患者仅从药名含义上理解,自行购买服用,就可能引起乳酸中毒,甚至导致失明。另外地西泮的习用名是安定,复方利血平片的习用名是复方降压片,吲哚美辛的习用名是消炎痛,都存在着暗示作用。药品命名原则规定:药品名称应当科学明确、简短,不可使用代号、政治名称、容易混同或夸大疗效的名称。

  由此可见,规范药品名称是合理用药的首要条件。目前我国医药领域广泛使用的化学药品制剂的名称有:通用名、商品名和习用名。其中通用名和商品名是规范名称,而习用名是将被禁用的名称。

  药品的通用名是国家药典或药品标准采用的法定名称。它的特点是通用性,即不论何处生产的同种药品都可用的名称。我国政府历来十分重视药品的命名工作,国家药典委员会专门设立了药品名称小组,制定了药品的命名原则,并根据世界卫生组织推荐使用的国际非专利药名整理补充,出版了《中国药品通用名称》。它所收载的药名和中国药典规定的药名是我国药品名称使用的主要依据。

  药品的商品名又称为商标名,是不同药厂生产的同一药品可以起的不同的名称,具有专署性,受到法律的保护。商品名常印在药瓶包装的右上部分,有r标示。

  药品的习用名又称为别名、曾用名,是不规范的名称,却被长期广泛应用。例如对乙酰氨基酚的习用名是扑热息痛,诺氟沙星的习用名是氟哌酸,曲克芦丁的习用名是维脑路通。按照国家食品药品监督管理局的规定,药品的习用名从2005年1月1日起停止使用。现在生产的药品包装上必须标示药品的通用名,在过渡时期还有少部分药品在包装上暂时还备注有习用名。

  总之,正确地认识药品的通用名,了解通用名和商品名、习用名之间的关系,就会减少不必要的麻烦。

  部分药品通用名和习用名对照表

  抗菌药 头孢氨苄 先锋4号

  诺氟沙星 氟哌酸

  盐酸小檗碱 黄连素

  解热镇痛药 对乙酰氨基酚 扑热息痛

  吲哚美辛 消炎痛

  吡罗昔康 炎痛喜康

  心血管类药 阿替洛尔 氨酰心安

  卡托普利 巯甲丙脯酸

  盐酸美西律 慢心律

  桂利嗪 脑益嗪

  双嘧达莫 潘生丁

  硝酸异山梨酯 消心痛

  普萘洛尔 心得安

  盐酸普罗帕酮 心律平

  硝苯地平 心痛定

  盐酸维拉帕米 异搏定

  复方利血平片 复方降压片

  曲克芦丁 维脑路通

  止咳平喘药 盐酸溴己新 必嗽平

  拘橼酸喷托维林 咳必清

  盐酸氯哌丁 咳平

  沙丁胺醇 舒喘灵

  特布他林 叔丁喘宁

  消化道药 西咪替丁 甲氰咪胍

  乳酶生 表飞鸣

  甲氧氯普胺 胃复安

  鼠李铋镁 乐得胃

  氢氧化铝 胃舒平

  镇静药 地西泮 安定

  阿普唑仑 佳静安定

  艾司唑仑 舒乐安定

  盐酸苯海索 安坦

  茶苯海明 乘晕宁

  盐酸氯丙嗪 冬眠灵

  地芬尼多 眩晕停

  脱敏药 异丙嗪 非那根

  马来酸氯苯那敏 扑尔敏

  护肝药 葡醛内酯 肝泰乐

  利尿药 螺内酯 安体舒通

  降血糖药 格列苯脲 优降糖

  口腔科药 糠甾醇 牙周宁

  皮肤科药 曲安奈德新霉素贴膏 肤疾宁

  消毒药 氯已定 洗必泰
 
 

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具