医源世界
首页药品天地家庭药箱辨药识药

栀子花开堪入药

来源:中国中医药报
摘要:夏秋结实,如诃子状,生青熟黄,中人深红……此亦有两三种,入药者山栀子,方书所谓越桃也。小儿高热:生山栀3枚研末,用适量面粉和鸡蛋清调敷两手内关穴,外用塑料布包好,24小时取下。小儿惊风:栀子、桃仁、杏仁及面粉各等份为细末,用鸡子清调敷足心涌泉穴。胸脘闷痛,虚烦懊,身热不退:用栀子、杏仁按2︰1配伍,研......

点击显示 收起

    栀子花,为茜草科常绿芳香植物。夏天开花,洁白如雪,清丽可爱,满室幽香,是叶、花均美的观赏花卉。栀子花在古代被人们奉为祥符瑞气,受到虔诚隆重的礼遇。《史记·货殖列传》载:“千亩栀茜,其人与千户侯等。”迄至晋代,栀子花更受珍视,据《晋令》说:“诸宫有秩,栀子守护者置令一人。”可见其身价之高贵,为看守栀子,还特设一吏。据《四川志》裁,唐朝时有个白上坪的地方,种栀子“家至万株,望如积雪,香闻十里”。栀子—片翠绿发亮,花形独特,花色乳白,初夏时陆续开放,清香宜人,深受人们喜爱,历代文人雅士留下许多诗篇。宋代杨万里的《栀子花》待云:“孤姿妍外净,幽馥暑中寒。”栀子花由于四季常绿,芳香浓郁,无论是栽植在公园道旁,庭前院后,还是入室作盆景,都很清雅。栀子与其他红色花卉相配衬,更是秀丽多姿。女子作胸花佩戴,既美观,又香气四溢。
  栀子及花是良药
  栀子花不仅仅是初夏难得的消暑花卉,还可以用来熏制花茶、制做食品和烹调食用,更是一味使用广泛的中药
  本品始载于《神农本草经》,被列为中品。《别录》云:“生南阳川谷,九月采实,暴干。”《本草图经》云:“木高七八尺,叶似李而厚硬,二三月生白花,花皆六出,甚芬香。夏秋结实,如诃子状,生青熟黄,中人深红……此亦有两三种,入药者山栀子,方书所谓越桃也。皮薄而圆小,刻房七棱至九棱者为佳。”《纲目》云:“栀子叶如兔耳,厚而深绿,春荣秋悴。入夏开花,大如酒杯,白瓣黄蕊,随即结实,薄皮细子有须,霜后收之。”《神农本草经疏》对栀子的功用论述得非常详细,谓“栀子感天之清气,得地之苦味,故其性无毒。气薄而味厚,气浮而味沉,阳中阴也。入手太阴、手少阴、足阳明经。……面赤酒齄鼻者,肺热之侯也,肺主清肃,酒热客之,即见是证,于开窍之所延及于面也。肺得苦寒之气则酒热自除,而面鼻赤色皆退矣。其主赤白癞疮疡者,即诸痛痒疮疡,皆属心火之谓。疗目赤热痛,及胸心大小肠大热,心中烦闷者,总除心肺二经之火热也。此药味苦气寒,泻一切有余之火,故能主如上诸证。”
  栀子可用于多种热证
  栀子能清诸经之火,尤长于清心肝之火。如治热病邪在上焦气分,症见发热胸闷懊  ,心烦不寐,常配豆豉以透邪泄热,除烦,如《伤寒论》栀子豉汤。实热火证,见高热烦躁,神昏谵语者,常配黄连、黄芩、大黄等泻火解毒,清心除烦,如《外台》黄连解毒汤。本品用于肝经诸火,如《女科撮要》治疗肝郁化火,胸胁胀闷疼痛,口苦苔黄的加味消遥散;《小儿药证直诀》治疗小儿肝火郁热,夜卧不安,脉沉实的泻青九;《直指方》治疗肝火上炎,目赤肿痛的泻肝散,方中都用栀子以清泄肝火。用于肝经血分火热,多与生地、丹皮等清热凉血药同用。对于胃中郁热,不论病在气分还是血分,本品均可配伍用之。《小儿药证直诀》泻黄散,栀子与石膏、藿香同用,治胃热口燥唇干,口疮口臭,烦热易饥及脾热弄舌;《丹溪纂要》用栀子炒焦入生姜汁饮之,治胃脘火热作痛等。
  栀子及花的单、验方
  下面介绍几种临床上简便易行,疗效确切的民间单方、验方。
  肺热咳嗽:栀子花4朵,蜂蜜适量,水煎服。
  鼻血不止:栀子花焙干研末,吹鼻孔内。
  烫伤:生栀子、炒栀子各30g,研为细末,用鸡蛋清调敷患处。
  大便下血:栀子30g(炒黑),黑地榆9g,共研末,每次服10g,开水送服。
  气管炎:栀子10g,鲜栀子根30g,水煎服。
  小便不通:栀子14枚,加盐少许,独头蒜一枚,共捣烂敷脐。
  小儿高热:生山栀3枚研末,用适量面粉和鸡蛋清调敷两手内关穴,外用塑料布包好,24小时取下。
  小儿惊风:栀子、桃仁、杏仁及面粉各等份为细末,用鸡子清调敷足心涌泉穴。
  急性扭挫伤,局部肿痛,甚则彻夜难眠:栀子、大黄、乳香等量为细末,用蜂蜜调成糊状外敷,一般可在一两天内消肿止痛。或用栀子嫩叶适量,捣烂,敷患处。
  胃脘痛(寒性):栀子、附子为细末,用白酒调成糊状,睡前外敷疼痛部位。
  胃脘痛(热性):栀子、生姜按4︰1比例共为细末,用白酒调敷疼痛部位。
  胸脘闷痛,虚烦懊   ,身热不退:用栀子、杏仁按2︰1配伍,研细加白酒调敷膻中,24小时取下则闷痛得解。
  气滞胃脘痛:用栀子、延胡索、桃仁按2︰1︰1比例研为细末,用白酒调敷疼痛部位。
  小儿疳积:栀子、杏仁、桃仁、莱菔子等分研细末,加面粉、醋调敷脐部,24小时取下,7天一次为一个疗程,一般2~3次可愈。
  哮喘:栀子18g,桃仁60g,杏仁6g,胡椒3g,糯米4.5g共为细末,鸡蛋清适量,调成软面状,分为四份,分别贴敷双侧涌泉穴及足背相对应部位,12小时去药,隔2小时可做第二次治疗。
  痹证:山栀、桃仁、白芥子共等分为细末备用。在患处用75%酒精消毒,然后用三棱针局部点刺出血,点刺围集如一分钱币大小,可在局部痛点明显处点刺3~5处。然后用备用药粉加醋、面粉调敷患处,2~3天除去,可留下蓝黑色钱币大小圆斑,经1~2次可告愈。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具