医源世界
首页药品天地家庭药箱辨药识药

地黄丸的种类及用途

来源:现代养生杂志
摘要:六味地黄丸是人们熟知的一种中成药,且价格便宜。每到秋冬,有不少男士把六味地黄丸当成保肾壮阳、强身健体的补品。还有一些中老年人,只要腰酸腿疼就自行服用六味地黄丸。还有不少人也经常来信或来电话咨询,六味地黄丸、杞菊地黄丸以及知柏地黄丸的效用和服用建议,在这里向您作一简要介绍:自从宋代著名医家钱乙首创......

点击显示 收起

        六味地黄丸是人们熟知的一种中成药,且价格便宜。每到秋冬,有不少男士把六味地黄丸当成保肾壮阳、强身健体的补品。还有一些中老年人,只要腰酸腿疼就自行服用六味地黄丸。还有不少人也经常来信或来电话咨询,六味地黄丸、杞菊地黄丸以及知柏地黄丸的效用和服用建议,在这里向您作一简要介绍:

        自从宋代著名医家钱乙首创“六味地黄丸”以来,地黄丸类家族就成了后世滋阴补肾的代表方。

        现代医学研究表明,肾阴虚是一种涉及多系统、多器官功能及形态异常的全身性疾病,许多疾病,尤其是老年慢性病患者,都会因肾阴虚而表现出一系列阴虚症状。作为补肾要方的地黄丸类方,正是通过对人体多系统、多器官的影响而改善阴虚症状的。

        药理实验证明,地黄丸类普遍具有调节免疫功能、降血压、降血糖、抗肿瘤、预防动脉硬化,以及滋补强壮等作用。我们为您介绍这些,希望您对它们有所了解,对症服用。

        六味地黄丸是中医补益剂中滋补肾阴的代表方剂。以熟地黄、山萸肉、山药三补为主,滋养肝、脾、肾三脏,主治由肾阴亏虚引起的腰膝酸软、头晕目眩、耳鸣耳聋、潮热盗汗、口燥咽干、足跟作痛等症状。中医认为,肾虚可分为肾阴虚、肾阳虚、肾气不固、肾阴不足等症型。况且,致病原因不同,也可兼夹其他脏腑的病变,如脾肾阴虚、肝肾阴虚等。六味地黄丸具有滋阴健脾、补肝肾的功效。常用于肝肾阴虚引起的头晕目眩、腰膝酸软等症。

        杞菊地黄丸是在六味黄丸方剂中加入枸杞子和菊花二味中药制成,枸杞子能补肝肾,菊花能清肝明目降肝火。因此,杞菊地黄丸除具有六味地黄丸之功效外,还偏于清肝明目,用于治疗头晕、目眩、耳鸣、视物模糊等症。

        知柏地黄丸是在六味地黄丸的方剂中加入知母、黄柏二味中药配制而成。知母善于清肺热降胃火,黄柏常为清利下焦火的良药,柏地黄丸具有滋阴降火之功效,适用于阴虚火旺、骨蒸劳热、口干咽痛、耳鸣遗精、小便短赤等症。金匮肾气丸(桂附地黄丸)是在六味地黄丸的方剂中加入桂枝、附子配制而成的,具有温补肾阳作用。适用于肾阳不足引起的腰膝酸冷,四肢不温,下肢浮肿,小便不利或过多,痰饮喘咳,消渴等症。

作者: 2009-5-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具