医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

鼻炎患者不可依赖“滴鼻净”

来源:搜狐用药指南
摘要:“滴鼻净”是许多鼻炎患者的常备药,一旦出现鼻塞症状,患者往往自行购买使用。辽宁盘锦市第一人民医院耳鼻喉科主任董学武日前指出,长期使用“滴鼻净”可导致药物性鼻炎,短期内难以治愈。董学武介绍,“滴鼻净”“麻黄素”“鼻通”等药物均属鼻炎“减充剂”类药物,其中所含的药物成分具有收缩毛细血管功能,暂时达到鼻......

点击显示 收起

  “滴鼻净”是许多鼻炎患者的常备药,一旦出现鼻塞症状,患者往往自行购买使用。辽宁盘锦市第一人民医院耳鼻喉科主任董学武日前指出,长期使用“滴鼻净”可导致药物性鼻炎,短期内难以治愈。

  董学武介绍,“滴鼻净”“麻黄素”“鼻通”等药物均属鼻炎“减充剂”类药物,其中所含的药物成分具有收缩毛细血管功能,暂时达到鼻甲收缩、扩宽鼻腔、改善通气的作用,功效可持续几小时。他认为,鼻炎患者大量使用“滴鼻净”类药物,反复一周后就会产生依赖性,再长期使用的话,可导致鼻甲增大增厚,使患者嗅觉减退、呼吸功能受阻,由慢性、单纯性鼻炎转变为药物性鼻炎,极难治愈。

  董学武建议,出现鼻塞症状后,尽量不用“滴鼻净”或少用“滴鼻净”,可以用热毛巾进行局部热敷,或者适当使用一些润滑剂如抗生素软膏、香油等。

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具