医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

降 血 糖 须 防 矫 枉 过 正

来源:家庭医药
摘要:工人杨师傅因患糖尿病,自行购买达美康服用,服药后不久便感到头昏、眩晕,去医院检查,发现他头昏是因为血糖过低引起的。治疗糖尿病要将血糖控制在正常范围。但有些患者由于求愈心切或用药不当,将血糖降得过低或过快,结果出观了低血糖反应。低血糖可造成神经系统,尤其是大脑细胞能量不足,轻者可致脑功能不全,出观头......

点击显示 收起

工人杨师傅因患糖尿病,自行购买达美康服用,服药后不久便感到头昏、眩晕,去医院检查,发现他头昏是因为血糖过低引起的。医生在询问他的用药情况后指出,杨师傅是求愈心切、降血糖矫枉过正。
  治疗糖尿病要将血糖控制在正常范围。但有些患者由于求愈心切或用药不当,将血糖降得过低或过快,结果出观了低血糖反应。低血糖可造成神经系统,尤其是大脑细胞能量不足,轻者可致脑功能不全,出观头昏、眩晕、记忆力下降等症状;重者可造成低血糖性昏迷,甚至死亡。此外,有些患者还可因血糖过低而对心血管系统构成不良刺激,引起心动过速、心律失常,甚至休克等严重症状。因此,糖尿病患者一定要按照科学的方法进行治疗,避免在降糖过程中出现矫枉过正,发生低血糖反应。那么,哪些做法容易引起低血糖反应呢?
  1.用药不当。据临床资料统计,大约60%以上的糖尿病低血糖反应是使用降糖药物不当引起的,比如滥用降糖药、过量使用降糖药、同时使用多种降糖药等。尤其是老年糖尿病患者,激素调节功能和肝、肾排毒功能都已有所减退,对降糖药物的代谢较慢,因此稍过量便容易引起低血糖反应。前面讲的杨师傅,就是一个典型的因用药不当而引起低血糖反应的例子。因此,预防糖尿病低血糖症最关键的措施,便是合理使用降血糖药物。
  2.误用影响糖代谢的其他药物。有些不是治疗糖尿病的药物,使用后也会对糖代谢产生一定影响。较常见的有:(1)心得安。该药是糖尿病合并心血管疾病患者最容易误用的一种影响糖代谢的药物。心得安单独使用时对血糖的影响并不大,但倘若与胰岛素或口服降糖药合用,血糖降得较低时,心得安的抑制肝糖原分解作用就明显了。血糖下降便会加速,容易发生低血糖,或加重低血糖的程度;(2)阿司匹林。阿司匹林可抑制前列腺素E,而前列腺素具有抑制胰岛素分泌作用,前列腺素被抑制,胰岛素分泌必然增加,从而有可能引起低血糖反应;(3)组胺H2受体阻断药。如甲氰咪胍能抑制口服降糖药在肝脏内代谢,延长其半衰期,并使口服降糖药排泄缓慢,从而导致低血糖反应;(4)巯基化合物。他巴唑、巯丙酰甘氨酸、青霉胺、谷光甘肽、甲巯丙脯酸、6-巯基嘌呤以及巯基乙酸钠等含巯基药物,可增强机体对胰岛素的敏感性,并通过体内免疫系统的作用导致低血糖反应。特别是他巴唑更为明显,当中断给药后再次用药时极易出现低血糖反应;(5)磺胺类药物。口服降糖药可使血液中胰岛素增加,磺胺类药物也有相似作用。同时,磺胺类药物还能抑制口服降糖药在肝脏代谢,推迟排泄,延长半衰期。因此,同时使用有可能引起低血糖反应。肾功能障碍的糖尿病患者,应用复方新诺明治疗感染,也可诱发严重低血糖反应;(6)其他药物。除上述药物外,达舒平、生长激素、利福平、氯霉素、奎宁、保泰松、三环类抗忧郁药、碘造影剂等都有可能诱发低血糖反应。因此,正在治疗中的糖尿病患者,由于患其他疾病而需要使用上述药物时,必须注意观察,必要时应定期检查血糖,以防低血糖症的发生。
  3.饮食控制过度。合理的饮食调理可防止血糖波动,提高降糖药物的效果。但需要注意的是,不能过分地限制糖的摄入,否则会从一个极端走向另一个极端。因为碳水化合物过少,机体糖的来源不足,也是构成低血糖反应的重要诱因。有关资料表明,因过分限制碳水化合物摄人而诱发低血糖反应的病例,占糖尿病总数的15%左右,故控制饮食要适度。
  4.剧烈的体力活动。适当的运动或体力活动对糖尿病具有积极的治疗作用,它可以促进机体代谢,增强心血管功能,提高机体免疫力,有利于糖尿病症状的改善,并能减少并发症。但剧烈的活动或劳动,可使萄葡糖消耗过多而诱发低血糖反应。因此,糖尿病患者应根据病情确定活动或劳动强度,避免运动量过大。
  5.精神状态不佳。糖尿病患者在精神状态不佳时,也容易发生低血糖反应,因为大脑是机体耗糖最多的组织。人在焦虑、烦躁或忧郁时,脑组织活动会加剧,耗糖量也会相应增多,因而容易出现低血糖反应。所以,糖尿病患者要养成乐观豁达的生活态度,善于克制、调整或转移不良情绪,特别是不要过分焦虑,钻“牛角尖”。这样既有利于糖尿病的治疗,也有利于预防低血糖的发生。
作者: 江苏省药物研究所研 陈志春 2004-7-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具