医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

跟黄褐斑说再见

来源:《家庭医药》
摘要:岁月流逝,她们脸上渐渐出现黄褐斑,并伴随着皮肤干涩、粗糙、萎黄等一系列问题,使爱美的女性不禁感慨岁月的无情、美丽容颜的逝去。黄褐斑(俗称蝴蝶斑)是一种常见的色素沉着性皮肤病,多见于中青年,女性明显多于男性,常由妊娠、口服避孕药或其他不明显原因而引起。黄褐斑可随季节、日晒、劳累、紧张情绪,或某些疾......

点击显示 收起

  女性,是非常需要关心的一族。生儿育女、工作紧张、家务繁忙,使女性往往忽略对自己的关心。岁月流逝,她们脸上渐渐出现黄褐斑,并伴随着皮肤干涩、粗糙、萎黄等一系列问题,使爱美的女性不禁感慨岁月的无情、美丽容颜的逝去。
  黄褐斑(俗称蝴蝶斑)是一种常见的色素沉着性皮肤病,多见于中青年,女性明显多于男性,常由妊娠、口服避孕药或其他不明显原因而引起。顾名思义,此斑淡褐色至深褐色,大小形状不一,境界清楚,发生于前额、眉弓、双颧、双颊、鼻和上唇等部位,呈蝶状对称分布,不痛不痒,但影响美容
   黄褐斑可随季节、日晒、劳累、紧张情绪,或某些疾病(如慢性胃肠疾病、肝病等)、某些药物(如冬眠灵、苯妥英钠等)而加重。因此患者应避免日晒、停服口服避孕药和不用有香味的化妆品,如有内科病应及时彻底治疗。
   在医师确定黄褐斑的诊断之后,选择合适的药物治疗是非常关键的。常用有效的药物和方法有以下几种:
   1.口服维生素C,每次200毫克,每日3次;维生素E,每日100毫克。一般服药2个月以上,可以减少晒伤等引起的黄褐斑。
   2.外出时,可涂遮光剂,如对氨基苯甲酸及其酯类,使用时均应注意预防过敏反应的发生。
   3.外用皮质类固醇激素。强效者,如氯倍他索(商品名恩肤霜),每日1~2次。但长期使用易产生副作用;局部可发生皮肤萎缩和毛细血管扩张。或可用中效皮质类固醇制剂,如丁酸氢化可的松(商品名尤卓尔)治疗,副作用较少。
   4.外用维A酸霜(商品名维特明)。每日1~2次,有脱色作用,此霜开始宜用低浓度者(0.025%)。然后逐渐提高浓度。副作用是皮肤干燥、脱屑,有一定的刺激性。此药多与其他脱色剂合用,如复方维A酸霜(商品名雪夫),除含维A酸外,另加熊果苷,都能抑制酪氨酸酶的活性,减少黑色素的产生。维A酸还可和氢醌(一种抗氧化剂)联合应用,为提高疗效和减少副作用,在上述联合中还可加上皮质类固醇制剂,每日2次外用可产生最大效果。
   5.外用其他脱色剂,如20%壬二酸霜或1%~3%曲酸霜。
   6.针对色素在皮肤较深的真皮层,单纯外用脱色剂效果不显著者,可采用化学剥脱的方法,如用20%~70%果酸或3%三氯醋酸。高浓度的果酸对皮肤有一定的刺激性。如用三氯醋酸,剥脱时先清洗面部及用乙醚脱脂,涂三氯醋酸后,保留1~2分钟,用冷水彻底清洗,再涂1%氢化可的松软膏。剥脱后皮肤出现红斑、脱屑,此期间应每日清洗面部2~3次,涂以油膏除去剥脱的上皮。一旦创面愈合,可配合脱色剂,防止色素沉着。
   7.美容外科,液氮、磨削术、激光等主要用于去除真皮中的色素颗粒,但需专门培训,操作要有一定技巧,否则导致瘢痕形成或色素脱失不均匀,达不到美容效果。
   8.中医药。中医对面部色素沉着,多认为是肝气郁结、肝肾阴亏或气血不调,或有淤血,故宜以滋阴补肾、调和气血、活血化淤为原则。临床常用疏肝活血汤、桃红四物汤加减。中成药有六味地黄丸、逍遥丸等。
   除中药内服外,也有用中药倒膜治疗的方法。中药面膜可包括由当归、川芎、桃仁、红花、沙参、羌活、防风、细辛等制成的霜剂。
   值得一提的是,不论用什么方法治疗时和治疗好转后均应避免日晒,不要去日光照射强烈的地方旅游、日光浴等,否则治疗几个月的效果会前功尽弃。

作者: 邵长庚 2004-7-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具