医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

老人的“危险朋友”

来源:《家庭医药》
摘要:氨茶碱是一种松弛支气管平滑肌的常用药物,对治疗慢性支气管炎和哮喘疗效显著,所以患慢性支气管炎(俗称“老慢支”)和哮喘的老年人常常亲切地把它叫“朋友”。不过,这个朋友有一定的危险性。由于老年人的大脑、肝和肾等脏器功能已经衰退,致使体内代谢、分解、排泄能力降低,易导致药物半衰期延长和药物在体内沉淀蓄积......

点击显示 收起

  氨茶碱是一种松弛支气管平滑肌的常用药物,对治疗慢性支气管炎和哮喘疗效显著,所以患慢性支气管炎(俗称“老慢支”)和哮喘的老年人常常亲切地把它叫“朋友”。不过,这个朋友有一定的危险性。

  由于老年人的大脑、肝和肾等脏器功能已经衰退,致使体内代谢、分解、排泄能力降低,易导致药物半衰期延长和药物在体内沉淀蓄积,药物反应比中、青年人敏感,故老年人服用氨茶碱可发生药物中毒。

  老年人在服用氨茶碱后常会出现以下中毒症状:烦躁、呕吐、忧郁、记忆力减退、心律紊乱、血压下降甚至死亡。肌肉注射氨茶碱时,身体局部会发生剧烈疼痛;静脉注射时,还能引发心脏极度兴奋,造成心律失常,惊厥,甚至死亡。

  同时,老年人在服用氨茶碱时应注意:由于口服该药对胃粘膜有刺激,故宜在饭后服用。开始选用氨茶碱时,一定要小剂量使用。一旦发现有胃部不适或兴奋失眠等现象(或中毒症状),应立即停止用药,并可用安定、胃舒平等药物中和化解药毒。中毒严重的患者应立即送往医院抢救治疗。须特别强调的是:有急性心肌梗塞,低血压,甲状腺机能亢进的患者应忌用氨茶碱,以免诱发中毒。

  此外,氨茶碱与“性格不合”的中药合用也会引起药物中毒或降低药效。如服用氨茶碱时,不宜与中药麻黄及其制品同服,否则会出现心跳过速,头痛恶心等中毒症状。氨茶碱与中药贝母及其制品同时服用能引发药物中毒。氨茶碱与中药肾气丸、六味地黄丸同时服用,会破坏药物酸碱平衡而失去药效。

  总之,老年人由于机体功能衰退,代谢功能已比不上中青年时,故在治疗慢性支气管炎及哮喘时,应慎重“邀请”氨茶碱这位“危险的朋友”来帮忙。

作者: 上海市中医学校高级讲师 万慎曜 2004-7-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具