医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

轻轻松松抗过敏

来源:《家庭医药》
摘要:可是,令人烦心的过敏症也悄悄地“不请自来”,让人坐卧不宁。这时服用抗过敏药就显得格外重要。面对市面上琳琅满目的抗组胺药物,怎样才能正确选择最适合的抗过敏药物呢。希望通过本文各种抗过敏药物的介绍和医生的点评,能对读者和患者的选择有所帮助。...

点击显示 收起

  又是一年春暖花开时节,脱去厚厚冬装的人们倍感清爽。可是,令人烦心的过敏症也悄悄地“不请自来”,让人坐卧不宁。这时服用抗过敏药就显得格外重要。面对市面上琳琅满目的抗组胺药物,怎样才能正确选择最适合的抗过敏药物呢?希望通过本文各种抗过敏药物的介绍和医生的点评,能对读者和患者的选择有所帮助。

常用的第一代H1受体拮抗剂一览表

药物名称

作用持续时间(小时)

剂量及用法

使用注意事项

苯海拉明

(可太敏) 

4~6

25~50毫克,一日3次。小儿用法:1~2毫克/千克/天,分3~4次服。 

偶可引起皮疹及粒细胞减少,长期应用6个月以上可引起贫血

茶苯海明

(晕海宁)

4~6

50毫克,一日3次。

抗组胺作用较苯海拉明强,

并可防止晕船,晕车。嗜睡作用强。 

氯苯那敏

(扑尔敏)

4~6

4毫克,一日3次;10毫克肌注,一日1次。小儿0.35毫克/千克/天,分3~4次服。

副作用相对较小,也适用于儿童。

苯茚胺

(抗敏胺) 

6~8

25~50毫克,一日2~3次。  

局部应用能止痒。对粘膜有刺激,故不宜用于粘膜上。略有兴奋作用,故服用后无嗜睡。

羟嗪

(安泰乐)

4~6 

25~50毫克,一日3次;

6岁以上儿50~100毫克/天。 

6岁以下儿童慎用,不超过50毫克/天,婴儿忌用。亦有抗心律不齐及微弱的阿托品样作用。

赛庚啶

(乙苯环庚啶、安替根)

 4~6

 2~4毫克,一日3~4次。

嗜睡作用较强。

异丙嗪(非那根)

24

12.5~25毫克,一日1~3次;小儿每次0.5~1毫克/千克,一日1~3次。肌注或静滴:25~50毫克/次;小儿每次0.5~1毫克/千克。

肝肾功能减退者慎用。有刺激性,不宜做皮下注射。忌与碱性及生物碱类药物配伍。

常用的第二代H1受体拮抗剂一览表

药物名称

作用持续时间(小时)

剂量及用法

使用注意事项

阿司咪唑(息斯敏)

24小时

至数周

10毫克,每日一次;或3毫克,每日三次;6~12岁儿童5毫克,每日一次。

宜空腹服药。不应过量或超量服药。不宜与酮康唑等唑类抗真菌药或红霉素等大环内酯类抗生素同时使用。偶见固定性药疹、血管性水肿、光敏感、瘙痒等。

特非那丁(敏迪)

12小时以上

60毫克,每日两次。

有心脏毒性作用。不应超量服药,不宜与酮康唑等唑类抗真菌药或红霉素等大环内酯类抗生素同时使用。

西替利嗪(仙特敏、西可韦、比特力)

24小时以上

10毫克,每日一次。

也有强效抗变态反应作用。不经肝脏代谢。

可有轻度镇静作用。避免酒后服用。

氯雷他定(开瑞坦、克敏能、百为坦)

12~24小时

10毫克,每日一次。2~12岁儿童体重>30千克,10毫克,每日一次;

≤30千克,5毫克,每日一次。

2岁以下儿童、妊娠和哺乳妇女慎用。

罕有乏力、头晕和恶心。

咪唑斯汀(皿治林)

超过24小时

10毫克,每日一次。

安全性能好,抗过敏具有双重作用:

H1受体拮抗和抑制5-脂氧化酶的活性。

阿伐斯丁(欣民立、新敏乐)

8~12小时

8毫克,每日2~3次。

起效时间最快(15分钟)。偶有胃部不适。

医生点评:

  不少人认为过敏性疾病没什么大不了,治疗无非是服用“扑尔敏”、“息斯敏”等药物,所以患病后往往不去医院诊治,而是自行去药店购买一些名字熟悉的抗过敏药物来服用。但是,面对种类繁多的抗过敏药物,如果选择不当,不仅不能使疾病尽快痊愈,还可能会延误病情,甚至还会因使用药物不当而造成严重后果。因此,如果患者需要抗过敏药物治疗,在选用药物时应注意以下几点:

一、根据病情选择药物
  不同种类的抗过敏药物都有其自身的作用机制和抗过敏特性,各种药物在治疗过敏性疾病方面侧重点不一样,例如对于急性荨麻疹就应选择起效时间快的抗过敏药物,对于慢性过敏性疾病,因需治疗时间相对较长,则应选用一些无嗜睡作用、其它副作用也相对较小的药物。

二、根据年龄特点来选择药物
  对于不同年龄阶段的患者来讲,在选用抗过敏药物的时候也应有所区别,例如安泰乐对于6岁以下的儿童应慎用,而婴儿应禁用;氯雷他定禁用于新生儿和早产儿。而阿司咪唑和特非那丁等药物因为对心脏有一定的毒性,所以老年患者尤其是有心脏病者在选用这类药物时应谨慎。对于以上患者最好选择如扑尔敏、氯雷他定等安全性高的药物。

三、根据工作学习需要选择药物
  因抗组胺药尤其是第一代H1受体拮抗剂大多有镇静催眠等副作用,服用后可能会出现嗜睡、头晕、疲乏、注意力不集中等情况,因此可能对您的工作和学习产生影响,尤其是对司机、高空作业者或正在学习的学生等注意力要高度集中的人影响就更大。考虑到这个原因,在选用药物时就应选用无镇静副作用的药物,如第二代抗组胺药氯雷他啶、咪唑斯汀等。

四、根据身体状况选择药物
  如果患者身体还有的其它疾病,一定要根据自己的身体状况来选择药物。例如心脏病、心率失常的患者就不要再选用有心脏毒性副作用的药物;有青光眼、幽门十二指肠梗阻、狭窄性胃溃疡、已处于昏迷状态或已使用大量中枢神经系统抑制剂的患者,就避免选用H1受体拮抗剂。对于有严重肝肾功能障碍和严重中枢神经系统病变者,抗过敏药物也应慎用。妊娠期妇女更应该注意药物的选择,哌嗪类抗组胺药如羟嗪、美克洛嗪、氯环力嗪等可能对胎儿发育有影响,应禁用。

五、根据需要选择联合用药
  对于慢性、顽固性或病情较重的急性过敏性疾病,如果同时使用两种或几种抗过敏药可以增加治疗效果,所以可视病情选择联合用药。用药时应注意所选药物应各属于不同的类别:白天宜使用无镇静作用的药物,晚饭后或睡前应用具有镇静安眠作用的药物。需要长期联合用药者,在病情稳定,症状控制后不应立即停用所有药物,而应先从一种药物撤起,逐渐停用药物,这样可以减少疾病的复发。

  通过以上介绍,相信大家对抗过敏药的选用有了一定的了解。但是毕竟每个人的个体状况不同,建议读者和

作者: 刘毅 陆春 2004-7-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具