医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

服药也要有好心情

来源:www.people.com.cn
摘要:现代医学已逐步向“生物——心理——社会”模式转变,人们在治疗疾病的同时越来越重视心理状态对药物疗效的影响。患者如果不信任某种药物,即使是对症良药,用后疗效也可能甚微。而服用其信任的药物,即便是一般药物,也可收到意想不到的效果。不同的医生开相同的药物处方,由于患者对医生的信任程度不同,疗效也就可能有......

点击显示 收起

  现代医学已逐步向“生物——心理——社会”模式转变,人们在治疗疾病的同时越来越重视心理状态对药物疗效的影响。良好的心理状态可增强疗效,缩短病程。反之,心理状态不佳时药虽对症却难以奏效。

  患者如果不信任某种药物,即使是对症良药,用后疗效也可能甚微。而服用其信任的药物,即便是一般药物,也可收到意想不到的效果。不同的医生开相同的药物处方,由于患者对医生的信任程度不同,疗效也就可能有所差异。

  那么,为什么心情不佳会影响药物的发挥呢?科学分析认为,患者心情欠佳时,人体抗御疾病的能力减弱,细菌、病毒在体内繁殖力就增强,此时药效的作用就相对地被削弱了。当患者心情愉快时,人体内气血运行比较通畅,药物有效成分相对畅达,因而疗效就增强。

  来源:北方网

作者: 自动采集 2004-11-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具