医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

嘴角起泡抹阿昔洛韦眼膏

来源:医药网
摘要:很多人都以为嘴角起泡就是“上火”了,应该“去火”。的确,这种状况在中医中被称为“上火”,但西医认为,嘴角起泡是由病毒感染所致,服用一些抗病毒药会更加有效。嘴角起泡多是患上单纯疱疹的表现。当人疲劳、心情抑郁、紧张焦虑时,机体的免疫力就会下降,进而使潜伏于体内的疱疹病毒大量繁殖,导致嘴角起泡。...

点击显示 收起

    
    很多人都以为嘴角起泡就是“上火”了,应该“去火”。的确,这种状况在中医中被称为“上火”,但西医认为,嘴角起泡是由病毒感染所致,服用一些抗病毒药会更加有效。     
    嘴角起泡多是患上单纯疱疹的表现。当人疲劳、心情抑郁、紧张焦虑时,机体的免疫力就会下降,进而使潜伏于体内的疱疹病毒大量繁殖,导致嘴角起泡。患上单纯疱疹的人会有瘙痒、灼烧感,或者是轻度疼痛感。一般来说,这种疱疹会在5—10天内自行痊愈,但也可能因病人自身免疫力的差别而有所区别。     
    一般的抗病毒药物,病毒唑、病毒灵等都能用于单纯疱疹的治疗,但其中以阿昔洛韦功效最为突出。因为阿昔洛韦对病毒有特殊的亲和力,极易被疱疹病毒摄取,并在病毒内部引发化学反应,进而起到抑制病毒复制的作用。     
    在嘴角起泡初期,每天外涂阿昔洛韦眼药膏两次,就能起到不错的辅助治疗效果。由于眼药膏是局部给药,所以副作用相对口服药剂也会小些。     
    此外,服用阿昔洛韦片剂能够起到治本的效果。通常白天服4次,晚上睡前服一次,每次2片即可。由于阿昔洛韦会对肝、肾产生影响,所以在服药期间,最好多饮水以避免药物对肾脏的影响,有肝、肾功能障碍的人则应该慎用。      (转载自《中国老年报》)
作者: 2006-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具