医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

险!慎防吃错药的六大隐患

来源:食品科技网
摘要:该调查结果显示,普通百姓吃药存在六大安全隐患,如吃药凭经验、4%的人看不懂药品说明书、近20%的人吃药看广告而不是听医生指导、过分迷信抗生素等,说明现在老百姓用药行为缺乏安全保障。据了解,百姓吃药的六大安全隐患是:一些人生病不愿上医院,凭经验到药房买药服用,但多数市民极度缺乏安全用药常识,4%的人看不懂......

点击显示 收起

  《健康报》社对百姓用药安全进行了为期三个月的问卷调查,并于昨天公布了结果。该调查结果显示,普通百姓吃药存在六大安全隐患,如吃药凭经验、4%的人看不懂药品说明书、近20%的人吃药看广告而不是听医生指导、过分迷信抗生素等,说明现在老百姓用药行为缺乏安全保障。据统计,我国每年有250万人因用药不当而住院治疗,19万人因此死亡。

  据了解,百姓吃药的六大安全隐患是:一些人生病不愿上医院,凭经验到药房买药服用,但多数市民极度缺乏安全用药常识,4%的人看不懂药品说明书,如果药不对症,就跟服毒没什么两样;选择药品时不听医生指导,而是认为价格越贵的越好、产品越新越好、广告越多的越好,近1/5的人看药品广告吃药;在自我用药时,人们最注重的是药物疗效,而治疗周期几乎被忽略,多数人对更深层次的如耐药性、服药时间不对等方面明显认识不足;在用药习惯方面,许多人为了增强疗效而自行加大服药剂量,有的人有频繁更换药物的习惯,还有的人用茶水、牛奶等饮料服送药片;由于存在同一种药品会有不同名称的现象,所以重复用药是消费者自我医疗时最常见的问题;过分迷信抗生素,这种不当的用药行为将使人群产生肌体耐药性,使用药品的剂量越来越大,在造成药品资源浪费的同时,还直接影响我国人口素质。

  专家提醒,非处方药并不意味着没有副作用,不能随便乱吃;药不是越新越好,因为新药往往存在临床经验不足、不良反应没有被发现等缺陷,所以专家建议,生病时要服用对症药物。另外,百姓在治病过程中要学习、了解有关药物知识,树立自我保护意识,正确地选药,掌握适宜剂量、合理的配伍和用药方法。

作者: 2009-3-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具