医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

萎缩性胃炎莫滥用摩罗丹

来源:中国中医药报
摘要:□伏新顺青海省中医院笔者近期在临床发现,有很多萎缩性胃炎病人经常服用摩罗丹,连续使用最长的竟然达到3年,其结果往往是从一个极端走到另一个极端,出现胃黏膜糜烂、溃疡、出血。其实,摩罗丹也应辨证使用。摩罗丹由茵陈、三七、鸡内金等18味中药组成,功能和胃降逆、健脾消胀、清热除湿、通络定痛,多用于慢性萎......

点击显示 收起

    □ 伏新顺 青海省中医院

 

    笔者近期在临床发现,有很多萎缩性胃炎病人经常服用摩罗丹,连续使用最长的竟然达到3年,其结果往往是从一个极端走到另一个极端,出现胃黏膜糜烂、溃疡、出血。其实,摩罗丹也应辨证使用。

 

    摩罗丹由茵陈、三七、鸡内金等18味中药组成,功能和胃降逆、健脾消胀、清热除湿、通络定痛,多用于慢性萎缩性胃炎(属中医学的“胃脘痛”、“痞满”等范畴)见胃痛、胀满、痞闷、纳呆、暖气、烧心、舌暗红、苔黄腻、有瘀点或瘀斑、脉弦滑或涩等属湿热内蕴、瘀血停滞的病证。且疗程一般不应超过3个月,也不能用于其他证型。

 

    对于肝胃郁热而见胃脘痛连及两胁胀痛、口苦咽干、心烦易怒、烧心、舌边尖红、苔黄燥、脉弦数的萎缩性胃炎,应选用中成药胃宁冲剂或丹栀逍遥散合左金丸。

 

    对于胃阴亏虚而见胃脘灼热疼痛、口干多饮、五心烦热、舌红少苔、脉象细数的萎缩性胃炎,应选用中成药养胃舒或益胃汤。

 

    对于脾胃虚寒而见遇寒则胃脘作痛、畏冷肢冷、喜热饮食、乏力便溏、舌质淡、苔白腻、脉濡缓或沉迟的萎缩性胃炎,应选用中成药温胃舒或理中汤。

 

    对于脾胃虚弱而见胃痛隐痛、食少纳呆、嗳气频频、神疲乏力、舌淡苔白、脉象细弱的萎缩性胃炎,应选用中成药香砂六君子丸或黄芪建中汤。

 

    对于肝郁气滞而见胃脘连及两胁胀痛、心烦易怒、嗳气频作、舌淡红、苔薄白、脉弦的萎缩性胃炎,应选用中成药胃苏冲剂或中药汤剂柴胡疏肝汤。临床应该根据中医辨证论治的理论和方法有针对性地选择,切不可盲目滥用摩罗丹。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具