医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

自制中草药酒小心中毒 无毒草药混合后或要命

来源:羊城晚报
摘要:现在许多人喜欢自购中草药泡酒或煎服以进补。在常用的中草药中,绝大多数是没有毒副作用的。但是,也有一些中草药有毒,极少数甚至是剧毒。有的虽无毒或毒性很轻,但几种中草药合用后便会发生中毒或不良反应。...

点击显示 收起

    现在许多人喜欢自购中草药泡酒或煎服以进补。

 

     在常用的中草药中,绝大多数是没有毒副作用的。但是,也有一些中草药有毒,极少数甚至是剧毒;有的虽无毒或毒性很轻,但几种中草药合用后便会发生中毒或不良反应。因此,自购中草药泡酒或煎服千万要小心,切勿滥用。

 

    常见中草药毒性较大的有:红砒石、白砒石、水银、斑蝥、青娘虫、红娘虫等。毒性较小的有:生附子、生川乌、生草乌、生半夏、马钱子、雪上一枝蒿、巴豆、生天南星、天仙子、蟾酥、吕宋果、六轴子、枫茄子、枫茄花、白降丹、罂粟壳等。服用以上药物时必须十分注意。

 

    如枫茄子泡酒或口服,可治疗风湿性关节炎,但服用剂量过大就有可能引起中毒甚至死亡。

 

    另外,有些中草药虽毒性小,但用量过大也会产生毒副作用。如白果一般用量为5克至15克,服用过量则会出现呕吐、腹泻、抽搐等中毒现象。

 

    还有的中草药配合应用时会发生中毒现象。如甘草不能与大戟、芜花、甘遂、海藻合用;乌头不能与贝母、栝楼、半夏、白蔹、白芨合用;藜芦不能与人参、沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药合用。这就是中药配伍的“十八反”。(胡新德)

 

作者: 2010-1-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具