医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

研究表明哮喘患者不宜多用缓解性药物

来源:新华日报
摘要:许多哮喘患者长期依赖见效快的缓解性药物,但英国一项新研究发现,对某些患者来说,频繁使用此类药物反而加重哮喘症状。现有哮喘药物大体可分为预防性药物和缓解性药物两大类。预防性药物可以控制呼吸道肿胀发炎,但见效慢,需要长期规律服用。而缓解性药物可以直接刺激呼吸道使其舒张,能够马上改善呼吸状况,因此许多......

点击显示 收起

     许多哮喘患者长期依赖见效快的缓解性药物,但英国一项新研究发现,对某些患者来说,频繁使用此类药物反而加重哮喘症状。

 

    现有哮喘药物大体可分为预防性药物和缓解性药物两大类。预防性药物可以控制呼吸道肿胀发炎,但见效慢,需要长期规律服用;而缓解性药物可以直接刺激呼吸道使其舒张,能够马上改善呼吸状况,因此许多哮喘患者长期依赖缓解性药物。

 

    缓解性药物的一大作用是可以阻止哮喘的有害物质组胺,但因为人身体内存有抗体,反而会促使肥大细胞释放出更多的组胺。由此可见哮喘患者们不宜过度使用缓解性药物,长期有效地治疗疾病才是关键。

作者: 2010-2-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具