医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

孕妇可以服用琥珀酸亚铁片吗

来源:sohu
摘要:琥珀酸亚铁片主要是用于缺铁性贫血的预防和治疗。服用琥珀酸亚铁片有可能会可见胃肠道不良反应,如恶心、呕吐、上腹疼痛、便秘。那么,孕妇可以服用琥珀酸亚铁片吗。琥珀酸亚铁片是一种新型的口服补铁剂,生物利用度高,能改善缺铁状态。...

点击显示 收起

  琥珀酸亚铁片主要是用于缺铁性贫血的预防和治疗。服用琥珀酸亚铁片有可能会可见胃肠道不良反应,如恶心、呕吐、上腹疼痛、便秘。那么,孕妇可以服用琥珀酸亚铁片吗?

 

  贫血为常见疾病,其中有一种贫血是因为缺铁导致的,也称之为缺铁性贫血,一般表现为面色萎黄或苍白,倦怠乏力,食欲减退,恶心嗳气,腹胀腹泻,吞咽困难。头晕耳鸣等。

 

  琥珀酸亚铁片是一种新型的口服补铁剂,生物利用度高,能改善缺铁状态。

 

  孕妇需要提供胎儿生长发育需求和保持母体正常的营养,很容易发生贫血,所以孕妇除了在日常饮食之中进行补血外,也需要适当的服用补铁剂,以保证胎儿发育。

 

  那么,孕妇可以服用琥珀酸亚铁片吗?

 

  琥珀酸亚铁片适宜孕妇、哺乳期妇女使用。中后期妊娠妇女铁摄入量减少,而需要量增加,此时是补铁最佳时期。预防剂量:孕妇每日口服2片即可。治疗剂量铁对胎儿和哺乳无不良影响。但是,服用琥珀酸亚铁片是切不可以过量的,过量服用琥珀酸亚铁片或致中毒现象。

 

  所以,孕妇是可以服用琥珀酸亚铁片来治疗缺铁性贫血的,但是需要注意以下三种情况禁用琥珀酸亚铁片:

 

  ①对铁过敏者及非缺铁性贫血者禁用。

 

  ②肝肾功能严重损害。

 

  ③胃与十二指肠溃疡,溃疡性结肠炎患者禁用。

 

  其实,孕妇应多吃含铁及富于营养、易于消化的食物,禁食或少食辛辣厚味、生冷、油腻之物,并注意烹饪方法,最好使用铁制炊具。服用琥珀酸亚铁片需要注意的事项有:

 

  1、用于日常补铁时,应采用预防量。

 

  2、治疗剂量不得长期使用,应在医师确诊为缺铁性贫血后使用,且治疗期间应定期检查血象和血清铁水平。

 

  3、下列情况慎用:酒精中毒、肝炎、急性感染、肠道炎症、胰腺炎、胃与十二指肠溃疡、溃疡性肠炎。

 

  4、琥珀酸亚铁片不应与浓茶同服。

 

  5、琥珀酸亚铁片宜在饭后或饭时服用,以减轻胃部刺激。

 

  6、如服用过量或出现严重不良反应,应立即就医。

 

  7、对琥珀酸亚铁片过敏者禁用,过敏体质者慎用。

 

  8、琥珀酸亚铁片性状发生改变时禁止使用。

 

  9、请将琥珀酸亚铁片放在儿童不能接触的地方。

 

  10、儿童必须在成人监护下使用。

 

  孕妇服用琥珀酸亚铁片补铁只要不要过量服用,或长期服用琥珀酸亚铁片即可。另外需注意,琥珀酸亚铁片必须在医生的指导下合理使用。

作者: 2015-2-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具