医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

春节筵席后 服用这些药当心出大事

来源:sohu
摘要:扩血管药降压药随着生活水平的提高,我国高血压、冠心病患者数量也水涨船高。2013年我国高血压患者数量已突破3。所以,对于与酒精能够发生相互作用,产生不良反应或毒性反应的药物要多加注意。硝酸酯类:硝酸甘油降压药:利舍平、甲基多巴、肼屈嗪、胍乙啶等利尿药:呋塞米、螺内酯等服用以上药物的患者,如饮酒可导致血......

点击显示 收起

  新年将至,亲朋好友齐聚,高兴之余免不了觥筹交错,推杯换盏,也可能一醉方休。但是欢乐的时候切记——以下药物不要与酒同服。

 

  扩血管药降压药

 

  随着生活水平的提高,我国高血压冠心病患者数量也水涨船高。2013年我国高血压患者数量已突破3.3亿人。所以,对于与酒精能够发生相互作用,产生不良反应或毒性反应的药物要多加注意。

 

  硝酸酯类:硝酸甘油

 

  降压药:利舍平、甲基多巴、肼屈嗪、胍乙啶等

 

  利尿药:呋塞米、螺内酯等

 

  服用以上药物的患者,如饮酒可导致血管过度扩张,出现体位性低血压、头晕、虚弱,严重者会发生心血管性虚脱。因为酒精有扩张血管、抑制交感神经及血管运动中枢,减弱心肌收缩力的作用。

 

  降糖药

 

  2015年我国糖尿病患者大约有1.1亿人,患者数量不断增加,糖尿病药物用量也上涨,根据米内网数据,2015年我国公立医疗机构和零售终端糖尿病药物合并销售额达到455亿元。服用降糖药物的患者较为普遍,过年期间与酒产生反应的糖尿病药物值得注意。

 

  胰岛素及口服降糖药:阿卡波糖、二甲双胍、瑞格列奈、格列美脲、格列齐特等。

 

  乙醇与胰岛素、口服降糖药在作用上是协同的,由于乙醇与降糖药都具有抑制糖异生作用,两者协同会引起严重的低血糖反应和神经病变,如头晕、呕吐,甚至神经错乱、平衡失调等。因此,应用降糖药期间应戒酒。

 

  血液系统药

 

  华法林在体内有对抗维生素K的作用,可以抑制维生素K参与的凝血因子在肝脏的合成。其主要用于防治血栓栓塞性疾病,也是心肌梗塞的辅助用药。

 

  抗凝药:华法林

 

  华法林可以延迟血液的凝集,而酒精能够增强华法林的效果,即增加了患者出血的风险。然而长期酗酒,表现为华法林的作用降低,降低了抗凝作用。同时,在醉酒状态下容易导致外伤,服用了华法林会致使血液不易凝集,造成流血不止的状况。所以服用华法林的患者应戒酒。

 

  抗感染药物

 

  头孢菌素类抗生素分子中含有头孢烯的半合成抗生素,曾译先锋霉素。属于β-内酰胺类抗生素,是β-内酰胺类抗生素中的7-氨基头孢烷酸(7-ACA)的衍生物,因此它们具有相似的杀菌机制。

 

  与乙醇同服能够产生双硫仑样反应的是化学结构母核7-氨基头孢烷酸环的3位有甲硫四氮唑取代基(MTT)的头孢菌素,包括拉氧头孢、头孢孟多、头孢替坦、头孢甲肟、头孢米诺和头孢美唑等,其中以头孢哌酮最为多见。

 

  另外头孢唑林、头孢氨苄、头孢曲松和头孢克洛没有MTT结构,但仍有报道出现双硫仑样反应。

 

  双硫仑样反应的症状是面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心肌呼吸困难等。反应机制是双硫仑抑制体内乙醛脱氢酶的活性,导致乙醇代谢物乙醇不能转化为乙酸,致使乙醛浓度升高,可与体内一些蛋白质、磷脂、核酸结合,从而引起机体多种不适反应。

 

  案例:

 

  1.应用头孢曲松钠后饮酒致双硫仑样反应

 

  病例: 患者,男,34岁,因感冒到某卫生院就诊后,给予头孢曲松钠静脉滴注(1g,bid)。静脉滴注治疗的三天中,无不良反应发生。患者在停药后的第二日和朋友共进晚餐,进餐时饮白酒约50ml,半小时后自觉头疼,眩晕,视力模糊,心慌,心前区疼痛,急诊入院。诊断为静脉滴注头孢曲松钠后饮酒致双硫仑样反应。

 

  2.扩血管药、降压药与酒同服致不良反应

 

  今年57岁的老徐(化名)嗜烟酒30余年,并伴有严重的高血压病。前天中午,头晕多天的老徐买来降压药后,用白酒服用,近3小时后,老徐出现不良反应,家属把他送到医院,经CT检查显示,脑出血进入脑室,病情十分危重。

 

  合家欢乐,共度新春,新年不仅要玩得开心,更要吃得安全。以上列举部分与酒精发生不良反应的常用药物,供大家参考。

作者: 2017-1-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具