医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

值夜班前吃片他汀可护心

来源:sohu
摘要:对于医疗、信息技术、媒体等行业的从业者来说,值夜班或长期熬夜是司空见惯的事情。先前有研究显示,值夜班所导致的睡眠剥夺(即各种原因引起的睡眠减少或睡眠时间严重不足)会影响心脏功能。近日,《美国心脏协会杂志》刊登解放军总医院的一项研究称,他汀类药物有助于改善睡眠不足对心脏的危害。研究选取了72位30岁以下......

点击显示 收起

  对于医疗、信息技术、媒体等行业的从业者来说,值夜班或长期熬夜是司空见惯的事情。先前有研究显示,值夜班所导致的睡眠剥夺(即各种原因引起的睡眠减少或睡眠时间严重不足)会影响心脏功能。近日,《美国心脏协会杂志》刊登解放军总医院的一项研究称,他汀类药物有助于改善睡眠不足对心脏的危害。

 

  研究选取了72位30岁以下的健康年轻人,随机平分为两组,在睡眠剥夺的前3天,一组每天服用20毫克阿托伐他汀,另一组接受安慰剂治疗,直至睡眠剥夺48小时后停药。研究者分析了参与者的动态心电图数据及部分生化指标。结果发现,在睡眠剥夺前服用他汀,不仅可改善心脏自主神经功能、降低早搏的发生率,还可降低睡眠剥夺所致的C反应蛋白(一种与感染有关的指标)等物质在体内水平的升高。

 

  这一结论提示,对于有睡眠障碍或因值夜班等原因严重缺觉的人群,吃点他汀有助于减少心脏病风险。不过,这一成果还有待更大样本量的研究来进一步证实。

作者: 2017-2-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具