医源世界
首页药品天地专业药学药品不良反应

被疑有较重不良反应,5种药品遭“带帽”

来源:www.windrug.com
摘要:被疑有较重不良反应,5种药品遭“带帽”昨天,记者从有关部门获悉,5种药品频频在国家药品不良反应监测中心数据库中露面。最近,它们因被疑有较重不良反应而遭到通报,其中3个为中药注射剂。这些药品分别为临床上用于扩张血管的葛根素注射液、作为免疫增强剂的甘露聚糖肽注射剂、由红参和冬麦制配而成的参麦注射......

点击显示 收起

被疑有较重不良反应,5种药品遭“带帽”

  昨天,记者从有关部门获悉,5种药品频频在国家药品不良反应监测中心数据库中露面。最近,它们因被疑有较重不良反应而遭到通报,其中3个为中药注射剂。

  这些药品分别为临床上用于扩张血管的葛根素注射液、作为免疫增强剂的甘露聚糖肽注射剂、由红参和冬麦制配而成的参麦注射剂、抗病毒药穿琥宁注射剂和改善微循环的右旋糖酐40等。专家指出,医务人员将严格掌握这几种药品的适应症,加强临床用药监护,防止不良反应的发生。

  据悉,葛根素注射液的可疑不良反应主要表现为各种类型的过敏反应,其中皮疹47例、过敏性哮喘1例、全身性过敏反应包括过敏性休克7例,此外还有葛根素注射液引起的溶血性贫血8例。医生特别提醒老年体弱患者,须注意血常规、肝、肾功能等方面的反应情况。

  有关参麦注射剂引起的可疑不良反应以过敏反应和输液反应为主,而穿琥宁注射剂的可疑不良反应有药疹、胃肠不适、呼吸困难、发热、休克、血小板减少等。专家建议,有药物过敏史或过敏体质的患者应避免使用。

  另外,甘露聚糖肽的可疑不良反应有瘙痒、皮疹、寒战、发热及胸闷、呼吸困难。右旋糖酐40主要有皮疹、肺水肿、肾功能衰竭、过敏性休克等可疑不良反应。(陈里予)

2003.02.21

作者: 自动采集 2005-4-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具