医源世界
首页药品天地专业药学药品不良反应

抗抑郁药赛乐特增自杀倾向

来源:医药网
摘要:专家提醒:交流才是治病良方英国制药业巨头葛兰素史克公司上世纪90年代推出新药赛乐特(又名帕罗西汀)时,引起了一阵欢呼,许多医生争先恐后地让病人用上了这种据称“可以同时对抗抑郁症和焦虑症的神奇药物”。但葛兰素史克公司12日却不得不承认,赛乐特可能提高年轻人发生自杀行为的风险,建议医生们“谨慎使用”。实......

点击显示 收起

    专家提醒:交流才是治病良方

 

    英国制药业巨头葛兰素史克公司上世纪90年代推出新药赛乐特(又名帕罗西汀)时,引起了一阵欢呼,许多医生争先恐后地让病人用上了这种据称“可以同时对抗抑郁症和焦虑症的神奇药物”。但葛兰素史克公司12日却不得不承认,赛乐特可能提高年轻人发生自杀行为的风险,建议医生们“谨慎使用”。

 

    实验表明有问题

 

    早在2004年,美国方面的研究就已经表明,赛乐特的药理作用容易引发儿童和青少年的自杀倾向,因此不提倡18岁以下患者使用该药。另外也有人怀疑成人服用赛乐特后也有可能增加自杀倾向,但葛兰素史克公司一直极力否认。

 

    最近,在美国食品药品管理局要求下,葛兰素史克公司重新提交了一份赛乐特的分析报告。报告承认赛乐特可能导致服用者自杀倾向增加,尤其是患有抑郁症的服药者。根据该公司的实验,在服用赛乐特的3455人中有11人表现出了自杀倾向,而在服用安慰剂的1978人对照组中,只有1人的自杀倾向增加。

 

    专家指出,从统计学上来说已经很能说明问题:服用赛乐特可能导致自杀倾向增加数倍之多。

 

    争议一直没停过

 

    赛乐特于1990年被批准使用,到2003年,全球一共开出了1900万张赛乐特处方来治疗焦虑症和抑郁症患者。对这种药的“迷信”,使得一些医生也将赛乐特用于医治其他一些精神疾病,如因恐惧导致的精神失常、社交恐惧症和强迫症等。

 

    然而,关于赛乐特以及其他一些治疗抑郁症药物的争论一直没有停止过。去年8月,挪威奥斯陆大学研究人员证实,服用赛乐特的患者自杀倾向增加的人数是服用安慰剂人数的7倍,但葛兰素史克公司却坚决不承认这一结果,一口咬定赛乐特“利大于弊”,效果卓著。

 

    一名长期致力于阐释心理治疗药物副作用的专家指责说,葛兰素史克公司早在推出赛乐特的时候就知道这种药物可能导致的严重后果,但一直隐瞒不报,甚至隐瞒了某些因服用赛乐特而自杀的案例。一直到16年后藏无可藏,才被迫公开了这个他们早就知道的结果。

 

    心病还需心药医

 

    抑郁症是一种常见的情绪障碍,主要表现是情绪低落、悲观、消极,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍等。据世界卫生组织估计,全世界抑郁症患者已经达到2亿多。医学专家估计,到2020年,抑郁症很可能成为除心脏病外患者人数最多的一种疾病。

 

    然而,药物的副作用又如此之大,如何才能两全其美地解决这个问题呢?英国卫生大臣休伊特12日提出忠告:别急着吃药,先通过交流来缓解症状。她说:“数百万人都被轻中度精神疾患困扰着,许多人治病时只求方便快捷,往往选择服药来缓解症状。但实际上,‘交流’这种良方的效果并不比服药差,而且是更受欢迎的方式。”(韩曙)

 

(转载自《新民晚报》)

作者: 2006-5-17