医源世界
Home药品天地专业药学实验技术色谱技术仪器介绍与操作

Waters 2695 型高效液相色谱仪操作方法

来源:网上搜集
摘要:2695分离单元包括四元梯度洗脱的溶剂输送系统,四通道在线真空脱气机(或氦气脱气机),可容纳120个样品瓶的自动进样系统,柱温箱,内置的柱塞杆密封垫清洗系统,溶剂瓶托盘,液晶显示器,键盘用户界面及软盘驱动器。接通2695分离单元后,约20s仪器开始自检,约1min后,显示主屏幕,此时继续各部件的初始化,待......

点击显示 收起

1 仪器组成及开机
1.1 仪器组成本仪器由 Waters 2695 分离单元、 2996型二极管阵列检测器、2420蒸发光散射检测器、色谱管理工作站和打印机组成。
2695 分离单元包括四元梯度洗脱的溶剂输送系统,四通道在线真空脱气机(或氦气脱气机),可容纳 120 个样品瓶的自动进样系统,柱温箱,内置的柱塞杆密封垫清洗系统,溶剂瓶托盘,液晶显示器,键盘用户界面及软盘驱动器。
1.2 开机依次接通 2695 分离单元、检测器、计算机和打印机的电源。接通 2695 分离单元后,约 20s 仪器开始自检,约 1min 后,显示主屏幕,此时继续各部件的初始化,待主屏幕上方标题区出现“ Idle ”时,仪器进入待命状态。
2 溶剂管理系统的准备
2.1 流动相脱气确认所有溶剂管路都充满溶剂,按【 Menu/Status 】,进入“ Status ( 1 )”屏幕,光标选“ Degasser ”,按【 Enter 】,显示选项屏幕,光标下移选“ Continuous ”,按【 Enter 】。
2.2 启动溶剂管理系统
2.2.1 干启动当溶剂的管路是干的或是需要更换溶剂时,在“ Status ( 1 )”屏幕下,按【 Direct Function 】,光标选“ Dry Prime ”,按【 Enter 】,显示“ Dry Prime ”屏幕,按欲启动的溶剂管路的屏幕键,如【 OpenA 】,光标选“ Duration ”,按数字键输入 5min ,按【 Continue 】,待限定时间结束后,重复操作,使实验所需的各溶剂管路均启动、排气并充满流动相。
2.2.2 湿启动在“ Status ( 1 )”屏幕下,光标选“ Compomtion ”中欲使用的流动相,输入 10 0% ,按【 Direct Function 】,光标选“ Wet Prime ”,按【 Enter 】,显示“ Wet Prime ”屏幕,输入 7.5Ml/min 和 6min ,按【 OK 】,待限定时间结束后,对每种流动相重复操作。
2.2.3 平衡真空脱气机在“ Status ( 1 )”屏幕下,光标选“ Composition ”,输入流动相的组成,按【 Enter 】再用光标选“ Degasser ”中的“ Normal ”,按【 Enter 】,按【 Direct Function 】,光标选“ Wet Prime ”,输入 0.000mL/min 和 10min. ,按【 OK 】。待限定时间结束后,按【 Abort Prime 】。
3 样品管理系统的准备
3.1 冲洗自动进样器在“ Status ( 1 )”屏幕下,光标选“ Composition ”,输入流动相的组成。按【 Direct Function 】,光标选“ PurgeInjector ”,按【 Enter 】,显示“ Purge Injector ”屏幕,输入“ Sample Loop Volumes 6.0 ” ,光标下移“ Compression Check ”,按任意数字键,按【 OK 】。
3.2 冲洗进样针在主屏幕下,按【 Diag 】,显示“ Diagnositcs ”屏幕,按【 Prime Ndl Wash 】,显示“ Prime Needle Wash ”屏幕,按【 Start 】, 30s 内应见溶剂从废液排放口流出。按【 Close】、【 Exit 】。
3.3 冲洗柱塞杆密封垫在主屏幕下,按【 Diag 】,显示“ Diagnosities ”屏幕,按 Prime Seal Wash ,显示“ Prime Seal Wash ”屏幕,按【 Start 】,待排放口有水流出,按【 Halt 】、【 Close】、【 Exit 】。
3.4 装入样品与转盘将样品瓶插到样品盘合适的位置,打开样品仓门,显示“ Door is Open ”屏幕,装入样品盘,按【 Next 】,直至所有样品盘装毕,关仓门。
4 编辑分析方法及执行样品分析表
在主屏幕下,按【 Develop Methods 】,显示“ Methods ”屏幕。
4.1 编辑分析方法
4.1.1 建立新的分离方法在“ Method ”屏幕下,按【 New 】、【 Separation Methods 】,输入方法名,按【 Enter 】,显示分离方法屏幕,该屏幕共有 6 页,通过按【 Next 】或【 Prev 】切换。如需设定梯度,在第( 1 )页按【 Gradient 】,输入后按【 Exit 】;如需设定色谱柱的温度,在第( 4 )页输入后按【 Exit 】;在第( 6 )页设定检测器的种类,光标选“ Absorbance Detector ”,按【 Enter 】,光标选“ 48 6﹨ 2487 ” ,按 Abs ( 1 )图标,设定检测波长,按【 OK 】、【 Exit 】、【 Save 】。
4.1.2 编辑已建立的分离方法在“ Methods ”屏幕下,光标选欲编 辑 ﹨ 修改的分离方法的图标,按【 Edit 】,编辑 \ 改各种分析参数,按【 Exit 】、【 Save 】。
4.2 编辑执行样品分析表
4.2.1 建立新的样品组在“ Methods ”屏幕下,按【 New 】、【 Sample Set 】,输入样品组名,按【 Enter 】,显示方法组屏幕,在样品组表中输入待分析样品的信息。在“ Vial ”中输入样品放置的位置;在“ Function ”中光标选择“ Sandard ”或“ Sample”;在“ Method ”中选择已建立的方法;在“ inj ”中输入进样的次数;在“ μ L ”中输入进样的体积;在“ min ”中输入运行时间。按【 Exit 】、【 Save 】。
4.2.2 编辑已建立的样品组在“ Methods ”屏幕下,光标选欲编 辑 ﹨ 修改的方法组的图标,按【 Edit 】,编 辑 ﹨ 修改待分析样品的信息,按【 Exit 】、【 Save 】。
5 运行样品
5.1 在“ Status ( 1 )”屏幕下,光标选“ Method ”,按【 Enter 】,选已建立的分离方法;光标选“ Flow ”,输入流速,光标选“ Composition ”,输入流动相的组成。
5.2 在主屏幕下,按【 Run Samples 】, 光标选已建立的样品组, 按【 Run 】、【 Satrt 】。
6 报告打印
在主屏幕下,按【 Config 】,显示“ Configuration ”屏幕,按【 Reports 】,在“ Report Options ”对话框中选择欲输出到打印机或软盘的信息,按【 OK 】、【 Exit 】。
7 关机
7.1 使用完毕,按规定用适当的溶剂冲洗色谱柱、系统管路、自动进样器、进样针和柱塞杆密封垫,确保 2695 分离单元已彻底冲洗干净后,关闭电源开关。
7.2 数据采集完毕后,关闭检测器电源开关。
7.3 处理数据并打印报告后,关闭计算机和打印机电源开关,并做使用登记。
附注:
( 1 ) 2695 分离单元除用上述的系统控制模式外,还可设置非交互模式和色谱工作
站控制模式,详见仪器使用说明书。
( 2 )色谱管理工作站
① 配置 安装了数据处理软件的计算机。
② 数据处理 如果使用Waters 的Millennium 色谱管理工作站控制2695分离单元分析测定样品,当工作站采集数据时,2695分离单元屏幕上方的标题区出现“Remote”。色谱管理工作站的基本操作步骤为:设置一个含有 2695 分离单元的色谱系统,建立一个含有 2695 分离单元的仪器方法,用已获得的仪器方法建立一个方法组,用已建立的方法组运行样品,处理并打印出色谱运行所得到的数据

作者: 2008-3-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具