医源世界
Home药品天地专业药学实验技术色谱技术色谱分析实例

FPLC与HPLC的比较

来源:网上搜集
摘要:2、特点:二者均具有快速、分辨率高、检测灵敏度高、分离效能高等特点,而且FPLC还具有柱容量大、回收效率高及不易使生物大分子失活等特性。3、应用范围:HPLC可分析低分子量沸点样品。FPLC是专门用来分离蛋白质、多肽及多核苷酸的系统,应用于蛋白、有机化合物的分离纯化,比HPLC操作过程简单,费时少,重复性好,但购买......

点击显示 收起

1、 二者原理相同:都是由经典的液体柱层析引入气相色谱理论,并且对相体进行了改革,配用高压输液泵,采用高灵敏检测器、梯度洗脱装置、自动收集装置和微机等发展起来的现代液相色谱。
2、特点:二者均具有快速、分辨率高、检测灵敏度高、分离效能高等特点,而且FPLC还具有柱容量大、回收效率高及不易使生物大分子失活等特性。
3、应用范围:HPLC可分析低分子量沸点样品;高沸点、中分子、高分子有机化合物(包括极性、非极性);离子型无机化合物;热不稳定,具有生物活性的生物分子。FPLC是专门用来分离蛋白质、多肽及多核苷酸的系统,应用于蛋白、有机化合物的分离纯化,比HPLC操作过程简单,费时少,重复性好,但购买商品化的预装柱价格较昂贵。
4、相对而言,FPLC对高效液相仪的泵和混合系统有较高要求。首先要能够保证快速均匀混合进行梯度洗脱;其次,温控设备要能在较高温度范围精确快速控制柱温,及时加热流动相至相应温度再者,死体积要求较小,以免造成不必要的时间消耗。此外,还需要快速响应的高灵敏检测器,目前,FPLC使用最多的是二极管阵列检测器,或与质谱联用。

作者: 2008-3-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具