医源世界
Home药品天地专业药学实验技术色谱技术色谱分析实例

高效液相色谱仪在医药方面的应用

来源:网上收集
摘要:高效液相色谱有四方面重要的作用。①分离分析药物的组分含量:由于一种药剂常含有多组分,色谱方法是既能分离又能定量的方法。一次即可将各维生素B6、D1、A、E同时分离并定出含量。又如止痛药或退烧药也可用此法分离并测得各组分的含量。...

点击显示 收起

高效液相色谱有四方面重要的作用。
① 分离分析药物的组分含量:由于一种药剂常含有多组分,色谱方法是既能分离又能定量的方法。如脂溶性维生素片,含有铬维生素,有C18柱及含1%碳酸铵的甲醇为流动相。一次即可将各维生素B6、D1、A、E同时分离并定出含量。又如止痛药或退烧药也可用此法分离并测得各组分的含量。
② 药物生产中进行中间控制:生产抗菌素时,首先要了解发酵液中的主体与付产物的存在情况。例如:青霉素、四环素、头孢子菌素、红霉素、柔红霉素、庆大霉素等的发酵产物,均可用C18柱和甲醇及缓冲液配制的流动相或用离子对法,分析主体及其收产物的含量。对普鲁卡因酰胺、茶碱等可进行主体含量的测定,对硝酸甘油可测定主体含量及其降解产物,以便保证药物的热量。
③ 分析药物在体内的残量:这是近来研究新药效能很主要的内容之一,如冬凌草甲素是植物中的一组分,有抗癌效果,但是毒性大。测定其在血清中含量很重要,现在可用C18柱及甲醇水为流动相,测定处理后的血清样品,即可得到血中的含量。如磺胺类药品在血清及尿中含量也不允许太大,可用C18柱及酸性乙醇为流动相,测定含量后,则可估计最合适的用药剂量。又如四环素、巴比妥酸、止痛药、退烧药、护糖尿病的药物等,在血或尿中的含量都可用C18柱用甲醇、水为流动相来测定含量。因此,反相色谱法应用范围极广。
④ 测定药物在各种器官中的代谢产物,特别是研究药物的代谢产物在血清中存在的情况。如测血清中的酮酸及戊二酸。测尿中代谢产物更为方便,不需要繁锁的预处理。因为研究尿中的组分能鉴别病人的代谢功能,对病理研究或监床诊断均具有重要的参考价值。

作者: 2008-5-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具