医源世界
Home药品天地专业药学制药工艺与技术

如何解决口服液瓶包装上存在的问题

来源:www.cpia.org.cn
摘要:口服液瓶的包装从管制玻璃瓶、普通玻璃瓶到PET塑料瓶再到易折塑料瓶,包装形式日趋丰富和合理。此外,随着科技的发展和口服液种类的增多,消费者对于口服液包装的要求也明显增高,不仅要求包装的实用性,对包装的美观也越来越看重。对此,保健口服液在包装方面有着较高的美观要求,一般以PET塑料瓶包装为主,还有易折塑料......

点击显示 收起

口服液瓶的包装从管制玻璃瓶、普通玻璃瓶到PET塑料瓶再到易折塑料瓶,包装形式日趋丰富和合理。

一般情况下,口服液瓶均为棕色玻璃瓶。然而,由于各种原因使得瓶中玻璃渣清除不干净,口服液废品率很高,有的甚至流向市场,对消费者的健康造成严重影响,出现此类事故消费者投诉十分频繁。

此外,随着科技的发展和口服液种类的增多,消费者对于口服液包装的要求也明显增高,不仅要求包装的实用性,对包装的美观也越来越看重。

对此,保健口服液在包装方面有着较高的美观要求,一般以PET塑料瓶包装为主,还有易折塑料瓶。药用口服液则主要以玻璃瓶包装为主,这主要是药用口服液对于包装的密封以及卫生都有严格要求。

据了解,目前,软质塑料口服液瓶已经部分应用于市场,并且其应用范围还在逐渐扩大。硬质塑料口服液瓶也正在缓慢地替代玻璃用于包装糖浆等较大容积的液体药品。其主要原因是塑料容器具有较宽的瓶颈,更容易灌装,在灌装线上的生产过程也较快,不易破碎并能提供较大的标签面积以承载更多的信息。

而在封盖方面,口服液瓶则从铝盖到铝塑盖再到普通旋转瓶盖,易折塑料瓶则实现了瓶体连盖技术。

大家都知道,应用于药品包装的口服液瓶盖并非是独立使用的,在瓶盖和药液之间必须要加内衬胶塞或胶垫,胶塞(垫)起着隔绝、密封的主要作用。目前,作为两种不同的直接接触药品的包装材料——药用瓶盖和药用胶塞(垫),国家分别独立核发药包材注册证,按照这种管理,药品生产企业应该分别从合法企业购进,在灌装间配套使用。

对于口服液瓶包装不当所带来的一些不良影响,最好的解决方法就是国家要加强立法,制定相关的规范,积极引导口服液瓶包装行业的发展。同时,还应该引进人才,加强技术创新,研制出更加科学环保的口服液瓶包装。

作者: 2013-6-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具