医源世界
首页药品天地专业药学新药橱窗

美医学专家实验错误 却意外发现抗癌新药

来源:新闻晚报
摘要:美国罗切斯特大学医学中心研究员凯瑟琳·谢弗最近经历了悲伤与惊喜,她精心培养的细胞全部死掉了,这令她悲伤,但仅几分钟后,她意识到自己找到了治疗癌症的新方法,这又令她惊喜万分。...

点击显示 收起

  美国罗切斯特大学医学中心研究员凯瑟琳·谢弗最近经历了悲伤与惊喜,她精心培养的细胞全部死掉了,这令她悲伤,但仅几分钟后,她意识到自己找到了治疗癌症的新方法,这又令她惊喜万分。

  谢弗是在寻找治疗克隆氏症和溃疡性结肠炎药物的过程中得到这一发现的。当时,她在试验一种PPAR-gamma(过氧化物酶体增殖物激活受体)调节剂,她从没有想过将它作为治疗癌症的药物。她说:“我在计算时出了点错,使用了大剂量,结果(培养的)细胞全死光了。”正在抱怨之际,谢弗的一位同事问她:“我听你说杀死了一些癌细胞?”这句话提醒了谢弗。

  他们又进行了数次试验,结果发现PPAR-gamma杀死了“我们见到的几乎所有上皮肿瘤细胞。”

  目前,谢弗的团队计划在老鼠身上进行更多的试验,以测试这种化合物的安全性,并希望将其研发成治疗结肠癌、食道癌、肝癌和皮肤癌等癌症的药物。
作者: 2007-2-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具