医源世界
首页药品天地专业药学中国药典2000版一部

感冒退热颗粒(冲剂)

来源:中国药典2000年版一部
摘要:中药名称感冒退热颗粒(冲剂)拼音名GanmaoTuireKeli性状本品为棕黄色的颗粒。25份及乙醇适量,制成颗粒,干燥,即得。检查应符合颗粒剂项下有关的各项规定(附录ⅠC)。...

点击显示 收起

中药名称 感冒退热颗粒(冲剂)
拼音名 Ganmao Tuire Keli
性状 本品为棕黄色的颗粒;味甜,微苦。
鉴别   取本品16g,加水50ml使溶解,滤过,滤液用乙醚振摇提取 2次(40ml、30ml),合并乙醚液,浓缩至0.5ml,作为供试品溶液。
  另取靛玉红对照品,加乙醚制成1ml 含0.05mg的溶液,作为对照品溶液。
  照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各15μl ,分别点于同一硅胶G薄层板上,以苯-丙酮(4∶1)为展开剂,展开,取出,晾干。
  供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。
处方 大青叶 200g 板蓝根 200g 连翘 100g 拳参 100g
制法   以上四味,加水煎煮二次,每次 1.5小时,合并煎液,滤过,滤液浓缩至相对密度约为1.08(90~95℃),待冷至室温,加等量的乙醇使沉淀,取上清液浓缩至相对密度1.20(60~65℃),加水1 倍量,搅拌,静置8 小时,取上清液浓缩至相对密度为1.38~1.40(60~65℃)的清膏。
  取清膏1 份,加蔗糖粉3 份、糊精1.25份及乙醇适量,制成颗粒,干燥,即得。
检查   应符合颗粒剂项下有关的各项规定(附录Ⅰ C)。
功能与主治   清热解毒。
  用于上呼吸道感染,急性扁桃体炎,咽喉炎。
用法与用量 开水冲服,一次18~36g ,一日3 次。
规格 每袋装18g
贮藏 密封。
作者: 自动采集 2005-4-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具