医源世界
首页药品天地专业药学中国药典2000版二部

阿片粉

来源:中国药典2000年版二部
摘要:药品名称阿片粉拼音名ApianFan英文名POWDEREDOPIUM来源(分子式)与标准本品为阿片在70℃以下干燥,研细,测定含量后,加乳糖或其他稀释剂,研匀制成。含吗啡按无水吗啡(C17H19NO3)计算,应为9。鉴别取本品,照阿片项下的鉴别试验,显相同的反应。含量测定取本品适量(约相当于无水吗啡0。...

点击显示 收起

药品名称 阿片粉
拼音名 Apian Fan
英文名 POWDERED OPIUM
来源(分子式)与标准 本品为阿片在 70 ℃以下干燥,研细,测定含量后,加乳糖或其他稀释剂,研匀制 成。含吗啡按无水吗啡(C17H19NO3) 计算,应为9.5 ~10.5%。
性状   本品为淡棕色至淡黄棕色粉末;臭特殊,味极苦。
鉴别   取本品,照阿片项下的鉴别试验,显相同的反应。
含量测定   取本品适量(约相当于无水吗啡0.8g),精密称定,照阿片项下的 方法测定,即得。
类别 同阿片。
剂量 常用量 口服 一次0.03~0.1g 一日 0.1~0.4g 极 量 口服 一次0.2g 一日0.6g
注意 可致依赖性。婴儿、哺乳期妇女及严重肝功能不全、肺原性心脏、支气 管哮喘等患者禁用。
贮藏 密封保存。
制剂 (1) 阿片酊 (2) 阿桔片
作者: 自动采集 2005-4-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具