医源世界
首页药品天地专业药学中国药典2000版二部

麦角胺咖啡因片

来源:中国药典2000年版二部
摘要:药品名称麦角胺咖啡因片拼音名Maijiao’anKafeiyinPian英文名ERGOTAMINEANDCAFFEINETABLETS来源(分子式)与标准本品每片中含酒石酸麦角胺[(C33H35N5O5)2。15mg,含无水咖啡因(C8H10N4O2)应为90~110mg。【处方】酒石酸麦角胺1g无水咖啡因100g─────......

点击显示 收起

药品名称 麦角胺咖啡因片
拼音名 Maijiao’an Kafeiyin Pian
英文名 ERGOTAMINE AND CAFFEINE TABLETS
来源(分子式)与标准 本品每片中含酒石酸麦角胺[(C33H35N5O5)2.C4H6O6]应为0.85~1.15mg,含无水 咖啡因(C8H10N4O2) 应为90~ 110mg。
  【处方】
  酒石酸麦角胺 1g 无水咖啡因 100g
  ──────────────
     制成 1000片
性状   本品为双层片,内层含酒石酸麦角胺,可用少量色素着色;外层含咖啡 因,呈白色。
检查   除崩解时限应在30分钟内完全崩解外,其他应符合片剂项下有关的各项 规定(附录Ⅰ A)。
鉴别   (1) 取本品1 片(糖衣片除去糖衣),研细,加冰醋酸5ml 与醋酸乙酯 5ml ,振摇提取后,滤过,取滤液1ml ,缓缓加入硫酸1ml,生成紫色环,振摇后紫环消 失,溶液呈紫蓝色。
  (2) 取本品1 片,研细,取1/10量置瓷皿中,加盐酸1ml 与氯酸钾0.1g,在水浴上 蒸干,将瓷皿覆在盛有氨试液数滴的另一瓷皿上,残渣即显紫色,再加氢氧化钠试液数 滴,紫色又消失。
含量测定   酒石酸麦角胺 取本品20片,精密称定,研细,精密称取适量(约 相当于酒石酸麦角胺5mg ),置研钵中,加稀乙醇2ml ,研磨5 分钟,然后用1 %酒石 酸溶液50ml分次洗入100ml 量瓶中,振摇约30分钟,加1 %酒石酸溶液至刻度,摇匀,滤过,作为供试品溶液。照酒石酸麦角胺项下的方法测定,即得。
  咖啡因 精密量取上述供试品溶液20ml,照安钠咖注射液咖啡因项下的方法,自“ 置100ml 量瓶中”起,依法测定,即得。
类别 抗偏头痛药。
剂量 口服 一次1 ~2 片 一日不超过6 片 一周不超过10片
注意 孕妇,哺乳期妇女,周围血管疾患,心绞痛及肝、肾功能不全患者禁 用。
贮藏 遮光,密闭,在凉处保存。
作者: 自动采集 2005-4-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具