医源世界
首页药品天地专业药学中国药典2000版二部

氯霉素滴耳液

来源:中国药典2000年版二部
摘要:药品名称氯霉素滴耳液拼音名LümeisuDi’erye英文名CHLORAMPHENICOLEARDROPS来源(分子式)与标准本品含氯霉素(C11H12Cl2N2O5)不得少于标示量的85。检查二醇物取本品,加乙醇制成每1ml中含2。0mg的溶液,作为供试品溶液。另取氢霉素二醇物对照......

点击显示 收起

药品名称 氯霉素滴耳液
拼音名 Lümeisu Di’erye
英文名 CHLORAMPHENICOL EAR DROPS
来源(分子式)与标准 本品含氯霉素(C11H12Cl2N2O5) 不得少于标示量的85.0%。
  本品可用甘油或丙二醇作助溶剂。
性状   本品为无色或微黄色的粘稠澄清液体;味极苦;能与水任意混合。
检查   二醇物
  取本品,加乙醇制成每1ml 中含2.0mg 的溶液,作为供试品溶 液。另取氢霉素二醇物对照品,加乙醇制成每1ml 中含0.1mg 的溶液,作为对照品溶液 。照薄层色谱法(附录Ⅴ B)试验,吸取上述两种溶液各20μl ,分别点于同一硅胶G F254 薄层板上,以氯仿-甲醇(85:15) 为展开剂,展开约10cm后,晾干,置紫外光灯 (254nm) 下检视。供试品溶液如显与对照品溶液相应的杂质斑点,其荧光强度与对照品 溶液的主斑点比较,不得更强(5%) 。
  【装量】 取本品,依法检查(附录Ⅹ F),应符合规定。
鉴别   (1) 取本品约1ml ,加1 %氯化钙溶液3ml 与锌粉50mg,置水浴上加热 10分钟,倾取上清液,加苯甲酰氯约0.1ml,立即强力振摇1 分钟,加三氯化铁试液 0.5 ml与氯仿2ml ,振摇,水层显紫红色。
  (2) 取本品与氯霉素标准品,分别加乙醇制成每1ml 中约含氯霉素2.0mg 的溶液,吸取上述两种溶液各10μl ,照二醇物项下的方法试验,供试品所显主斑点的位置应与 标准品的主斑点相同。
含量测定   精密量取本品适量,加灭菌水制成每1ml 中约含1000单位的溶液,照抗生素微生物检定法(附录Ⅺ A)测定。1000氯霉素单位相当于1mg的C11H12Cl2N2O5。
类别 同氯霉素。
剂量 滴入耳道内 一次2~3滴 一日3 次
规格 10ml:0.25g
贮藏 密闭保存。
作者: 自动采集 2005-4-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具