医源世界
首页药品天地专业药学中国药典2000版二部

头孢氨苄颗粒剂

来源:中国药典2000年版二部
摘要:药品名称头孢氨苄颗粒剂拼音名Toubao’anbianKeliji英文名CEFALEXINGRANULES来源(分子式)与标准本品含头孢氨苄(C16H17N3O4S)应为标示量的90。性状本品为可溶颗粒。5g,加水5ml使成均匀的混悬液,依法测定(附录ⅥH),pH值应为4。水分取本品......

点击显示 收起

药品名称 头孢氨苄颗粒剂
拼音名 Toubao’anbian Keliji
英文名 CEFALEXIN GRANULES
来源(分子式)与标准 本品含头孢氨苄(C16H17N3O4S) 应为标示量的90.0~110.0 %。
性状   本品为可溶颗粒;气芳香,味甜。
检查   酸度
  取本品2.5g,加水5ml 使成均匀的混悬液,依法测定(附录Ⅵ H ),pH值应为4.0 ~6.0 。
  水分 取本品,照水分测定法(附录Ⅷ M第一法)测定,含水分不得过2.0 %。
  其他
  除粒度外,应符合颗粒剂项下有关的各项规定(附录Ⅰ N)。
鉴别   (1) 取本品约0.1g,加1 %醋酸溶液10滴,1 %硫酸铜溶液4 滴与2mol /L氢氧化钠溶液2 滴,应显橄榄绿色。
  (2) 取本品适量,加水制成每1ml 中含头孢氨苄20μg 的溶液,照分光光度法(附 录Ⅳ A)测定,在262nm 的波长处有最大吸收。
含量测定   取装量差异或最 低装量项下的内容物,混合均匀,精密称取适量 (约相当于头孢氨苄0.1g),置100ml 量瓶中,加水适量,振摇,使头孢氨苄溶解,再 加水稀释至刻度,摇匀,滤过,精密量取续滤液10ml,照头孢氨苄项下的方法,自“置 碘瓶中,加1mol/L氢氧化钠溶液5ml ”起,依法测定即得。
类别 同头孢氨苄。
剂量 同头孢氨苄。
注意 同头孢氨苄。
规格 1g:50mg(按C16H17N3O4S 计算)
贮藏 遮光,密封,在凉暗处保存。
作者: 自动采集 2005-4-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具