医源世界
首页药品天地专业药学中国药典2000版二部

盐酸金霉素

来源:中国药典2000年版二部
摘要:药品名称盐酸金霉素拼音名YansuanJinmeisu英文名CHLORTETRACYCLINEHYDROCHLORIDE来源(分子式)与标准本品为6-甲基-4-(二甲氨基)-3,6,10,12,12α-五羟基-1,11-二氧代-7-氯-1,4,4α,5,5α,6,11,12α-八氢-2-并四苯甲酰胺酸酸盐。按干燥品计算,每1mg的效价......

点击显示 收起

药品名称 盐酸金霉素
拼音名 Yansuan Jinmeisu
英文名 CHLORTETRACYCLINE HYDROCHLORIDE
来源(分子式)与标准 本品为6-甲基-4- (二甲氨基)-3,6,10,12,12α-五羟基-1,11-二氧代-7- 氯-1,4 ,4α,5,5α,6,11,12α- 八氢-2- 并四苯甲酰胺酸酸盐。按干燥品计算,每1mg 的效价 不得少于910 盐酸金霉素单位。
性状   本品为金黄色或黄色结晶;无臭,味苦;遇光色渐变暗。
  本品在水或乙醇中微溶,在丙酮、乙醚或氯仿中几乎不溶。
  比旋度
  取本品,精密称定,加水溶解并稀释成每1ml 中含5mg 的溶液,避光放置 30分钟,在25℃时,依法测定(附录Ⅵ E),比旋度为-235°至-250°。
检查   酸度
  取本品,加水制成每1ml 中含5mg 的溶液,依法测定(附录Ⅵ H ),pH值应为2.3 ~3.3 。
  光吸收 取本品10mg,精密称定,置100ml 量瓶中加0.01mol/L 盐酸溶液溶解并稀 释至刻度,摇匀,精密量取10ml置另一100ml 量瓶中,加0.01mol/L 盐酸溶液稀释至刻 度,摇匀,照分光光度法(附录Ⅳ A),立即在267 与367nm 的波长处分别测定吸收度 ,其吸收系数(E1cm 1%)相应为335 ~365 与195 ~220 。
  干燥失重
  取本品,在105 ℃干燥至恒重,减失重量不得过1.0 %(附录Ⅷ L)。
鉴别   (1) 取本品约0.5mg ,加硫酸2ml 即显蓝色,渐变为橄榄绿色;加水 1 ml后,显金黄色或棕黄色。
  (2) 取本品约5mg,加水1ml 溶解后,加三氯化铁试液与乙醇的混合液(1→10)2滴,即显深褐色。
  (3) 取本品约50mg,加0.4 %氢氧化钠溶液5ml 使溶解,于100 ℃加热1 分钟,在 紫外光灯(365nm) 下检视,显强烈的蓝色荧光。
  (4) 本品的水溶液显氯化物的鉴别反应(附录Ⅲ)。
含量测定   精密称取本品适量,加灭菌水制成每1ml 中含1000单位的溶液,照 抗生素微生物检定法(附录Ⅺ A)测定,1000盐酸金霉素单位相当于1mg 的C22H23ClN2 O8.HCl。
类别 抗生素类药。
贮藏 遮光,密封,在干燥处保存。
制剂 (1) 盐酸金霉素软膏 (2) 盐酸金霉素眼膏
作者: 自动采集 2005-4-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具