医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

香港中药界呼吁用纳米技术发展中药

来源:(摘自中国医药资讯网)
摘要:香港中国医药学会永远会长黄炽雄最近在香港“如何运用纳米技术结合中药提高治疗疾病疗效”的讲座上指出,香港中药界现在正与内地药厂进行纳米中药及保健品的研究与开发。黄炽雄说,一纳米相等于百万分之一毫米,如果将药物加工成纳米级的微细粒子,病人服药时,药物就可有针对性的直达病灶,激活中药细胞活性成分,直接......

点击显示 收起

   香港中国医药学会永远会长黄炽雄最近在香港“如何运用纳米技术结合中药提高治疗疾病疗效”的讲座上指出,香港中药界现在正与内地药厂进行纳米中药及保健品的研究与开发。 
  黄炽雄说,一纳米相等于百万分之一毫米,如果将药物加工成纳米级的微细粒子,病人服药时,药物就可有针对性的直达病灶,激活中药细胞活性成分,直接攻击病毒;细菌、重金属、毒质、细胞壁或细胞膜等障碍将不复存在,中药疗效将可大大提高。 
  他认为,中药饮片往往是用传统的煎煮方法,而目前虽进行中药制剂改良,但只是提取中药所含的小部分成分,约占总成分的10%至30%,药效大受影响。使用纳米技术则可充分提取中药成分,既节省中药原材料、用量少,又具有吸收快、疗效快及使用方便等优点。因此,使用纳米技术发展中药,是中药未来发展的方向。
作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具